Счетчики
Яндекс.Метрика

Теплопроводность и температуропроводность (часть 1)

Отдельные зерна и зерновая масса в целом обладают весьма низкой теплопроводностью и температуропроводностью. Обычно считают, что органический материал зерен и дерева имеют приблизительно равную теплопроводность. Коэффициент теплопроводности дерева (λ) равен 0,1—0,4 ккал/м час С; гораздо меньшей теплопроводностью обладает воздух. Для газов принят коэффициент теплопроводности 0,02—0,0 ккал/м час С.
Коэффициент теплопроводности для зерновой массы определялся Г.И. Красовской а калориметрическим методом. В табл. 17 приведены данные ее определений, которые показывают, что коэффициент теплопроводности зерна колеблется в пределах от 0,32 до 0,2 ккал/м час С. Для сравнения укажем, что коэфициент теплопроводности железа равен 40—60, меди — 260—340 и т. д.
Теплопроводность и температуропроводность (часть 1)

Теплообмен является сложным процессом. Различают три элементарных вида теплообмена: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение. Передача тепла в зерновой массе происходит в основном путем теплопроводности и путем конвекции.
Явление теплопроводности, или кондукции, состоит в том, что обмен энергии происходит при непосредственном соприкосновении между частицами тела (передача тепла от зерна к зерну).
Явление конвекции наблюдается лишь в жидкостях и газах. Сущность передачи тепла путем конвекции состоит в перемещении нагретых частиц газа или жидкости в верхние слои занимаемого ими объема. Нагреваясь, частицы эти становятся легче и как бы всплывают, и, таким образом, жидкость или газ постепенно прогревается. Воздух, содержащийся в межзерновых пространствах и нагревшийся в каком-то слое насыпи, легко перемещается в вышележащие слои и передает в них тепло.
Если внутри зерновой массы по каким-то причинам возникает источник тепла, то энергия от него будет распространяться главным образом в вышележащих слоях. В этом легко убедиться, проделав следующий опыт.
Сосуд лучше из плохого теплопроводного материала (стекла, фарфора, дерева и т. п.), наполняют на 1/3 его высоты зерном комнатной температуры. Затем на это зерно насыпают такой же объем зерна, подогретого до температуры 50—80°. Верхнюю часть сосуда заполняют зерном с такой же температурой, как и в первом объеме. Наблюдение за температурой покажет, что тепло нагретого слоя передается в основном вышележащим слоям. Нижняя же часть зерновой массы прогревается значительно медленнее и в меньшей степени.