Счетчики
Яндекс.Метрика

Изменение влажности зерновой массы (часть 1)

Рассмотренные выше причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе безусловно не одинаковы по своему значению и по возможности избежать их на практике. Так, если правильно организовано хранение, можно совершенно избежать случаев неравномерного распределения влаги, обусловленного неудовлетворительным состоянием складов и элеваторов.
Удаляя из зерновой массы щуплые и битые зерна, можно устранить еще одну причину этого явления.
Из всех причин, приводящих к неравномерному распределению влаги в зерновой массе, основной следует считать относительную влажность воздуха и его температуру.
Длительные наблюдения за хранением сухого зерна показали что его влажность в целом достигает величины равновесной влажности, наиболее характерной для данного района. Отдельные же слон претерпевают колебания, зависящие от относительной влажности воздуха и его температуры по периодам года.
Понятно, что подобные наблюдения за влажным и сырым зерном не могли бы выявить такой же закономерности. В этом случае можно было бы установить, что верхний слой насыпи быстро подсыхает, а в нижних и средних слоях (в теплое время года в условиях положительной температуры) развиваются физиологические процессы, сопровождающиеся дополнительным влагообразованием и даже порчей зерна.
Исключительно ценные результаты наблюдений за изменением влажности зерновых масс при длительном хранении были получены Центральной научно-исследовательской лабораторией Министерства продовольственных резервов России под руководством Б.П. Некрасова. Для иллюстрации изменения влажности зерновой массы в зависимости от влажности воздуха приведем результаты наблюдений за двумя партиями пшеницы, хранившимися 3,5 года в одинаковых кирпичных складах. Одна партия пшеницы обладала влажностью в 12,8%, другая — 10,5% (после термической сушки). На рис. 13 приведены кривые, характеризующие последующее изменение влажности этих партий зерна. Влажность первой партии за первые полтора года хранения понизилась примерно на 0,5%, а второй — возросла на 1,6% и почти уравновесилась с первой.
Изменение влажности зерновой массы (часть 1)

Дальнейшее хранение в течение двух лет показало, что влажность обеих партий стабилизировалась и ее изменения по сезонам года носили одинаковый характер.
В качестве примера, характеризующего изменение влажности зерновой массы по слоям под влиянием относительной влажности воздуха и его температуры, приведем, наблюдения Островского и Масловой над партиями пшеницы, хранившейся в кирпичном складе с подпольями в течение двух лет без каких-либо подработок и перемещений (рис. 14).
Изменение влажности зерновой массы (часть 1)