Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 3)
Наблюдения, проведенные в производственных условиях, показали, что влажность зерновой массы изменяется вслед за относительной влажностью воздуха. Однако в различных слоях насыпи степень отклонения от начальной (исходной) влажности не одинакова. В табл. 14 и на рис. 10 приведены данные об изменении влажности овса, хранившегося в силосах элеватора, в зависимости от относительной влажности воздуха. Цифры характеризуют отклонение (+) от исходной влажности зерна в 15,5%.
Влажность всей зерновой массы изменяется значительно легче и быстрее под влиянием относительной влажности воздуха и перепадов температуры в процессе подработки, связанной с перемещением.
В табл. 15 приведены весьма интересные данные о партии в 120 т пшеницы, перемещенной из силоса в силос и пропущенной через сепаратор в середине летнего дня. Замеры, проведенные Некрасовым в день подработки, показали, что среднесуточная температура равнялась 22,7°, а средняя относительная влажность воздуха — 75%.
Как видно из табл. 15, температура зерновой массы повысилась в среднем почти на 4°, а влажность — на 0,7%.
Влажность зерна изменяется и в процессе транспортирования. Когда маршруты с зерном повышенной влажности перемещаются в районы страны, где относительная влажность низка, обычно наблюдается десорбция влаги из зерна. Наоборот, если сухое зерно отгружается во влажные и северные районы страны, оно увлажняется. Понятно, что характер и степень изменения влажности зависят не только от атмосферных условий, но и от состояния перевозочных средств и продолжительности транспортирования.
Для иллюстрации в табл. 16 приводим данные об изменении влажности зерновой массы пшеницы при перевозках в вагоне. Нетрудно понять, что это было сырое зерно, которое постепенно подсыхало с поверхности вследствие меньшей относительной влажности воздуха, поступавшего в вагон.
Выделение воды и тепла всеми живыми компонентами зерновой массы. Жизнедеятельность семян, микробов, насекомых и клещей всегда сопровождается выделением тепла и влаги. В результате увлажняется воздух межзерновых пространств и, как следствие этого, повышается влажность отдельных семян и зерновой массы в целом.
- Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 2)
- Причины неравномерного распределения влаги в зерновой массе (часть 1)
- Равновесная влажность зерна (часть 5)
- Равновесная влажность зерна (часть 4)
- Равновесная влажность зерна (часть 3)
- Равновесная влажность зерна (часть 2)
- Равновесная влажность зерна (часть 1)
- Гигроскопичность зерновой массы
- Классификация сорбционных явлений в зерновой массе
- Сорбционная емкость зерна и зерновой массы (часть 2)