Счетчики
Яндекс.Метрика

Равновесная влажность зерна (часть 4)

Г.Б. Пузрин и А.Я. Венгеров нашли, что разрыв между кривыми увлажнения и высушивания зерна пшеницы и овса достигает 1,2—1,3 % влажности. Это обстоятельство необходимо учитывать, смешивая партии различной влажности и решая вопрос о целесообразности активного общения зерновой массы с воздухом. В последнем случае следует пользоваться данными о сорбционных свойствах, относящихся к кривой высушивания, а не к кривой увлажнения.
Равновесная влажность зерна (часть 4)

В табл. 8 приведены результаты двух серий опытов с каждым зерном. В первой серии данные о равновесной влажности были получены после предварительного увлажнения зерна до 19—20% через воздух. Во второй серии образцы, наоборот, предварительно подсушивали теплым воздухом до 7—8% влажности. Во всех случаях подсушенные образцы имели меньшую равновесную влажность. На рис. 9 графически представлены кривые сорбции и десорбции пшеницы сорта Украинка. Таким образом, выявляется прямая зависимость между относительной влажностью воздуха и влажностью зерна. Увеличивая первую величину при той же температуре, можно наблюдать заметный рост второй. Особенно сильное увлажнение происходит, если хлеб содержится в помещении с влажным воздухом, т. е. насыщенном или почти насыщенном водяными парами.
Равновесная влажность зерна (часть 4)

Установлено, что процесс сорбции влаги зерном, свободно общающимся с воздухом, длится несколько суток. Однако уже в первые часы влажность зерна быстро изменяется. Сорбционное равновесие и равновесная влажность зерна устанавливаются при стационарном режиме на 1—12-е сутки.
Влияние относительной влажности воздуха на влажность зерна наблюдается как в поле при его дозревании, так и при транспортировании и хранении.
Опыты, проведенные в 1936 г. под руководством проф. В.В. Тугаринова и Н.И. Соседова (ВНИИЗ), показали, что влажность зерна в колосе под влиянием температуры и относительной влажности воздуха меняется по часам суток. Зерно, убранное комбайнами, в различные часы имело и различную влажность (табл. 9).
Равновесная влажность зерна (часть 4)

Как следует из приведенной выше таблицы, наибольшая влажность зерновой массы и наибольшее увлажнение отдельных зерен наблюдаются ранним утром, т. е. в часы низкой температуры воздуха и его высокой относительной влажности. Таким образом, на состояние поступающею для хранения зерна влияют атмосферные условия, бывшие в период уборки урожая.
В силу законов сорбционного равновесия зёрна, обладающие различной влажностью, будут изменять ее в соответствии с упругостью пара, установившейся в зерновой массе в первый же период ее образования. Сырые зерна потеряют часть влаги, а более сухие — ее приобретут.