Счетчики
Яндекс.Метрика

Равновесная влажность зерна (часть 3)

По изотермам сорбции можно судить о характере связи влаги с капиллярно-пористым материалом. Так как изотермы сорбции зерна аналогичны изотермам других коллоидных капиллярно-пористых материалов, то можно утверждать, что влага связывается с зерном главным образом путем адсорбции и капиллярной конденсации.
Равновесная влажность зерна (часть 3)

Когда окружающий зерно воздух обладает относительной влажностью 80—100%, влажность зерна повышается от 18% до равновесной (т. е. до 32—36%) главным образом путем капиллярной конденсации. В этом случае влага постепенно заполняет все капилляры зерна.
Равновесная влажность зерна (часть 3)

Указанный характер связи влаги с зерном подтверждается также и определением теплот сорбции. Известно, что явление адсорбции, приводящее к связыванию влаги с коллоидами (т. е. гидратационная влага), сопровождается значительным тепловым эффектом, а присоединение капиллярной влаги сопровождается крайне малым выделением тепла. Поэтому по количеству выделяемого тепла можно судить о характере связи влаги с коллоидными капиллярно-пористыми материалами. Опыты, проведенные в Московском технологическом институте пищевой промышленности (А.В. Лыковым, Я.Н. Куприн и Л.А. Трясвятским), показали, что если в зерне содержится более 18—19% влаги, то она связана с ним главным образом капиллярно.
Равновесная влажность зерна (часть 3)

Капиллярная влага подвижна и ее легко удалить, поместив зерно в помещение с сухим воздухом. Слабая связь капиллярной влаги с зерном облегчает перемещение ее (миграцию) как внутри одного зерна, где она способствует обмену веществ в клетках, так и в зерновой массе. Такую влагу легко всасывают клетки микробов и это способствует проявлению их жизнедеятельности. При характеристике биологических процессов, происходящих в зерновой массе, эта влага получила название «свободной».
На величину равновесной влажности зерна, кроме его химического состава, структуры и параметров окружающего воздуха, влияет и явление сорбционного гистерезиса. Сущность этого явления заключается в том, что при увлажнении ранее высушенного вещества той же упругости пара соответствует меньшая равновесная влажность этого вещества. Вследствие этого кривые увлажнения проходят выше кривой высушивания.