Равновесная влажность зерна (часть 2)
Зависимость между относительной влажностью воздуха и равновесной влажностью зерна при постоянной температуре (изотермы сорбции и десорбции) изучали многие исследователи. В результате можно считать установленным, что равновесная влажность зерна всех злаковых культур и гречихи практически колеблется в пределах от 7 до 33—36%. Влажность зерна в 7% является равновесной для воздуха, обладающего относительной влажностью в 15—20%, влажность зерна в 33—36% равновесна для воздуха, насыщенного водяными парами (т. е. обладающего относительной влажностью, равной 100%).
Равновесная влажность масличных культур характеризуется цифрами, почти в два раза меньшими. Это объясняется тем, что семена этих культур содержат значительное количество жира, который не обладает гигроскопическими свойствами.
Для иллюстрации в табл. 5, 6 и 7 приведены данные о равновесной влажности семян различных культур. Рассматривая эти таблицы, нужно иметь в виду что равновесная влажность семян при 100% относительной влажности воздуха не может быть точно определена.
Содержание семян в атмосфере, насыщенной водяными парами, крайне благоприятствует быстрому развитию плесеней и других микроорганизмов, которые влияют на вес и сухие вещества зерна.
Установлено также, что равновесная влажность зерна зависит от температуры воздуха. Чем она ниже, тем выше величина равновесной влажности зерна. Это положение хорошо иллюстрируется данными И.А. Клеева и О.К. Кузьминой (табл. 7 и рис. 5), а также данными И.Я. Бахарева (рис. 6 и 7). При снижении температуры с 30 до 0° равновесная влажность зерна различных культур снижается примерно одинаково — на 3,41 % (Бахарев).
Легко убедиться, что в условиях различной относительной влажности воздуха равновесная влажность зерна возрастает неравномерно. На рис. 8 приведены изотермы сорбции для зерна 10 различных культур. Для всех культур изотермы имеют совершенно одинаковый характер. Влажность зерна наиболее резко возрастает при относительной влажности воздуха в 80— 100%. Так, при относительной влажности воздуха в 75% влажность зерна равняется 16—17%, а в сыром воздухе (75—100%) равновесная влажность зерна увеличивается в два раза и достигает 32—36%.
- Равновесная влажность зерна (часть 1)
- Гигроскопичность зерновой массы
- Классификация сорбционных явлений в зерновой массе
- Сорбционная емкость зерна и зерновой массы (часть 2)
- Сорбционная емкость зерна и зерновой массы (часть 1)
- Понятие сорбции
- Плотность и скважистость (часть 2)
- Плотность и скважистость (часть 1)
- Самосортирование (часть 3)
- Самосортирование (часть 2)