Счетчики
Яндекс.Метрика

Гигроскопичность зерновой массы

Наибольшее значение при хранении зерна имеет способность его к сорбции и десорбции паров воды. Эта способность называется гигроскопичностью зерна.
В зависимости от упругости водяных паров в окружающем воздухе и над поверхностью насыпи зерно может или значительно увлажнится, или, наоборот, выделить воду в виде пара.
Как известно, в растительных и животных организмах вода является средой, при участии которой совершается обмен веществ. Поэтому увлажнение, наступающее в результате гигроскопичности, создает условия для жизнедеятельности самого зерна, микробов, а также других организмов, встречающихся в его массе.
Значительная гигроскопичность семян объясняется их клеточной структурой (капиллярно-пористые тела) и химическим составом.
Процесс сорбции пара зерном можно представить себе так: молекулы пара адсорбируются активной поверхностью семени. В непосредственной близости к этой поверхности давление пара столь велико, что происходит его ожижение и активная поверхность зерна покрывается слоем жидкости. Плотность ее в силу малой сжимаемости лишь незначительно изменяется по мере удаления от поверхности. За границей жидкого слоя находится сжатый пар, плотность которого быстро убывает и становится равной плотности пара в макропорах. В микропорах и в некоторых макропорах образуется мениск жидкости, понижающий упругость насыщенного пара и являющийся причиной заключительной стадии сорбционного процесса — капиллярной конденсации. Наличие мениска жидкости в порах зерна — необходимое условие для капиллярной конденсации. Мениск образуется в результате сливания адсорбированных жидких слоев в наиболее узких местах капилляров.
Вода, образовавшаяся таким путем в капиллярах зерна, вступает в связь в своей значительной части с белками и углеводами, являющимися гидрофильными коллоидами, способными связывать значительные количества воды.
Таким образом, отдача и поглощение воды зерном происходят по многочисленным капиллярным каналам, которые пронизывают оболочки и другие его части. Каналы эти сообщаются между собой непосредственно или через полупроницаемые стенки клеток.