Счетчики
Яндекс.Метрика

Самосортирование (часть 1)

Следствием сыпучести зерновой массы является ее способность к самосортированию.
При встряхивании зерновой массы ее частицы самосортируются по удельному весу, пленчатые семена и легкие примеси перемещаются на поверхность или в верхние слои насыпи.
Всякое перемещение зерна на повозках, в вагонах, на транспортерах и т. п. всегда сопровождается толчками, встряхиванием. В результате происходит самосортирование. При пересыпании зерна, загрузке его в склад, силос, вагон или автомашину, при выгрузке — оно также самосортируется.
Кроме удельного веса, на ее самосортирование влияет парусность зерна. Парусностью называется сопротивление, оказываемое воздухом перемещению каждого отдельного зерна. Сопротивление зависит от формы, размеров, веса частиц и скорости перемещения. Чем больше проекция зерна на плоскость, перпендикулярную к оси перемещения, чем меньше его вес, тем выше парусность и нем большее сопротивление его перемещению оказывает воздух. В результате зерна, обладающие большей парусностью, отстают при падении и, таким образом, создается новая причина для самосортирования. Этот принцип использован при конструировании ряда зерноочистительных машин.
Особенно сильно самосортируется зерновая масса при загрузке в силосы элеватора — крупные, выполненные, тяжелые зерна и примеси, обладающие большим удельным весом, падают отвесно и быстро достигают дна; щуплые, мелкие зерна и примеси, обладающие легким весом и большой парусностью, опускаются значительно медленнее, отбрасываются вихревыми движениями воздуха к стекам силоса или скатываются по поверхности конуса, образуемого падающим зерном. Понятно, что в процессе скатывания происходит дальнейшее самосортирование.
Подобное явление, правда, в менее выраженной форме, можно наблюдать и при загрузке зерновой массы в склад.
Схематически самосортирование зерна при поступлении в силос показано на рис. 3.
Самосортирование (часть 1)

При загрузке овса в силос высотой 14 м натура зерна изменялась в таких пределах:
Самосортирование (часть 1)

В результате самосортирования в силосе образуются участки зерновой массы, резко отличающиеся друг от друга. У стен скапливаются главным образом мелкие и щуплые зерна, легкие примеси, пыль и микроорганизмы. Влажность этих участков зерновой массы обычно выше средней влажности всей партии, поэтому в них легче развиваются микроорганизмы и клещи. В центральной же части силоса размещаются наиболее крупные, выполненные зерна и минеральные примеси, имеющие большой удельный вес.