Счетчики
Яндекс.Метрика

Сыпучесть (часть 2)

Существенное влияние на величину сыпучести зерновой массы оказывает содержание в ней влаги: с увеличением влажности сыпучесть обычно снижается. Исключение составляют зерна шарообразной формы и имеющие гладкую поверхность (горох, люпин и др.); на их сыпучесть влажность заметного влияния не оказывает.
Для иллюстрации влияния влажности на сыпучесть зерновой массы, определяемой по углу естественного откоса, приводим соответствующие данные (табл. 1).
Сыпучесть (часть 2)

Наличие частиц соломы, мякины и других примесей такого рода очень сильно снижает сыпучесть зерновой массы. Загружать силосы элеватора зерном, имеющим значительное количество подобных примесей, не рекомендуется, так как выпуск его может быть весьма затруднен и сопровождаться закупориванием отверстий силосов.
Степень заполнения хранилища зерновой массой также зависит от сыпучести — чем она больше, тем легче заполняется емкость.
Сыпучесть имеет значение и для статических расчетов хранилища: по мере увеличения внутреннего трения снижается горизонтальное давление зерновой массы на боковые стенки. Вообще в связи с наличием внутреннего трения зерновая масса любой влажности оказывает меньшее горизонтальное давление на стенки хранилища, чем это было бы, например, при заполнении его водой, для которой угол внутреннего трения можно считать равным нулю.
При проектировании самотеков необходимо учитывать угол трения зерновой массы о их поверхность. В этом случае принимают величины углов, соответствующие наименее благоприятным условиям (высокой влажности, большой засоренности, плохой выполненности и т. п.).
В лабораториях угол естественного откоса и угол трения зерновой массы определяют обычно одним из следующих способов.
Первый способ наиболее прост. Четырехгранный стеклянный сосуд, находящийся в вертикальном положении, заполняют на 1/3 испытуемым зерном и затем медленно поворачивают его на 90°, т. е. перекладывают набок. Зерно при этом осыпается и образует угол ската (рис. 1). Угол естественного откоса в данном случае зависит, кроме свойств зерна, еще и от скорости поворота сосуда.
Сыпучесть (часть 2)