Счетчики
Яндекс.Метрика

Условия, при которых развивались растения и формировалось зерно

Известно, что почва и климат района произрастания влияют не только на урожайность, но и на качество зерна. Урожай, собранный от посева одними и. Теми же семенами в разных по климату и почве районах, может быть весьма различным. Изменяются химический состав зерна, его структура, выполненность, крупнота и другие показатели качества.
Даже климатические особенности данного года сильно отражаются на качестве зерна http://worldgonesour.ru/. Если в предуборочный и уборочный периоды выпадает большое количество осадков — поступает зерно повышенной влажности и менее стойкое при хранении. Напротив, в засушливые годы хлеб поступает сухой, а если засуха произошла в период созревания хлебов — налив прекращается, зерно «захватывается» и остается невыполненным (щуплым).
Ранние заморозки в северных и северо-восточных районах России тоже нарушают нормальное формирование зерна. В этих случаях на заготовительные пункты и элеваторы поступает зерно, захваченное на-корню морозом (так называемое «морозобойное»), обладающее пониженными технологическими качествами и менее стойкое при хранении.
В отдельные годы зерно на-корню поражают те или иные полевые вредители. Примером может служить клоп-черепашка (вредная черепашка), в результате укусов которого значительно ухудшаются хлебопекарные качества зерна и снижается урожай.
Весьма различной может быть и степень засоренности отдельных партий зерна. Присутствие некоторых сорняков (полынь, дикий чеснок, вредные примеси) вызывает необходимость специфической и даже срочной подработки такой партии и отдельного ее размещения.
Возможны и воздействия микробов на различные части растений в период их развития в поле и непосредственно на зерне — в период его формирования (бактериозы и микозы зерна). В результате этих воздействий также снижается урожайность и ухудшается качество зерна.