Счетчики
Яндекс.Метрика

Лабораторная оценка фунгицидов

Проводится на чистой культуре возбудителя, выращенного на жидкой среде Чапека.
Состав питательной среды Чапека:
сахароза — 30 г
натрий азотнокислый (NaNO3) — 2 г
калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4) — 1 г
магний сернокислый (MgSO4*7Н2 О) — 0,5 г
калий хлористыи (HCI) — 0,5 г
железо сернокислое (FeSO4) — 0,01 г
вода дистиллированная — 1 л
После растворения всех компонентов среду разливают в конические колбы емкостью 250 мл по 100 мл в каждую. Колбы закрывают ватными пробками, сверху покрывают бумагой и завязывают. Стерилизация проводится под давлением 0,5 атм. (112 °C) в течение 30 мин.
После стерилизации в питательную среду вносят мицелий гриба, заранее выращенный на стерильных семянках подсолнечника или овса. Перед стерилизацией семянки подсолнечника на сутки замачивают водой, затем наполняют конические колбы емкостью 0,5, 0,7 или 1 л, примерно наполовину и стерилизуют. Питательную среду из овса готовят несколько иначе. В конические колбы засыпают овес из расчета 100 г на колбу емкостью 0,5 л и 100 мл воды. Стерилизуют семянки подсолнечника или зерновки овса в автоклаве текучим паром дважды по 1 часу с разрывом в сутки.
Выращивается культура в термостате при температуре 22-24 °С. Спустя 3-4 дня колбы тщательно встряхивают для равномерного распределения наросшего мицелия гриба по питательному субстрату. Обычно на 10-12 день культура готова. В каждую колбу с жидкой питательной средой Чапека вносят по одной семянке под солнечника или зерновке овса с явно видимым мицелием исследуемого возбудителя. В течение 3-5 суток после внесения гриба среду выдерживают в термостате при температуре 22-24 °С, За это время вокруг места внесения заметно нарастание мицелия. Колбы, в которые попали другие виды грибов, или мицелии не дал прироста, выбраковываются. На 4-5 сутки в каждую колбу вносят препарат из расчета 10-20 мкг. Предварительно препарат растворяется в 1 мл стерилизованной воды или в растворителях диметилсульфооксида (ДМСО). Также можно использовать в качестве растворителей этанол или ацетон. Эти вещества при внесении в питательную среду в указанном количестве (1 мл) на рост возбудителя не влияют.
На оценку каждого препарата необходимо брать не менее 3-х колб. В качестве эталона используют фунгицид, рекомендованный для защиты подсолнечника от испытываемого патогена по 10 мкг на каждую колбу.
В контрольный вариант препарат не вносят. Затем колбы снова помещают в термостат. Учёт производят на 10-12 день после культивирования гриба вместе с препаратом.
Действие фунгицидов оценивается по четырёх балльной шкале:
1 балл — прирост мицелия равнозначен контролю:
2 балла — прирост мицелия в 2 раза меньше, чем в контроле;
3 балла — слабый прирост мицелия;
4 балла — отсутствует прирост мицелия
Для дальнейшего испытания препаратов в тепличных условиях отбирают те, которые получили оценку 3 и 4 балла.