Счетчики
Яндекс.Метрика

Мучнистая роса подсолнечника

Мучнистая роса подсолнечника вызывается грибами из родов Erysiphi, Leveilluna и Sphaerotheca.
На территории России на подсолнечнике отмечены Erysiphe cichoracearum DC f. helianthi Sacz. и Leveilulla compositarum Golow f. helianthi Golow. Во Франции широкое распространение имеют Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea (Schlecht.) Sains. Erysiphe cichoracearum на подсолнечнике отмечен в Индии и Аргентине.
E. cichoracearum f. helianthi образует на листьях, преимущественно на верхней стороне вначале отдельными участками, а затем на всей пластинке белый войлочный сплошной мучнистый налёт, состоящий из мицелия и конидиального спороношения гриба. Конидии овальные, образуются цепочкой размер их 24-32 х 17-19 мкм. Перитеции шаровидные, диаметром 80-150 мкм, с простыми придатками, мало отличающимися от грибницы и переплетающимися с ней. Перитеции зимуют, оставаясь на растительных остатках. В них развивается 10-15 яицевидных, эллипсоидальных или удлинённых сумок размером 58-65 (до 90) х 30-32 мкм до 50 мкм. В сумках образуется по 4 одноклеточных аскоспоры размером 20-30 х 10-20 мкм.
Другой возбудитель мучнистой росы подсолнечника — Leveillula compositarum f. helianthi — образует налёт грибницы в виде отдельных угловатых пятен на нижней стороне листа. Мицелий этого гриба вначале эндофитныи, распространяющийся в межклетниках растения. Через устьица выходят конидиеносцы, на концах которых образуются цилиндрические или эллипсоидальные, чаще одиночные конидии более крупных размеров, чем у первого: 48-63 х 15-24 мкм. Позднее от основания конидиеносцев отходят тонкие гифы, образующие плотный войлочный наружный мицелии, прикрепляющийся к субстрату при помощи аппрессориев.
Перитеции погружены глубоко в мицелий, вначале шаровидные, затем приплюснутые, диаметром 160-260 мкм. Сумок в перитециях много (7-38), размер их — 72-120 х 27-35 мкм, размер сумкоспор — 26-38 х 14-24 мкм.
Этот возбудитель чаще встречается в засушливых районах.
Гриб Sphaerotheca fuliginea характеризуется паутинистым или войлочным бесцветным, иногда темнеющим до коричневого цвета мицелием. Конидии — на простых конидиеносцах в виде цепочек, бочковидные или эллип-
соидальные. Перитеции шаровидные с простыми бесцветными придатками, переплетающимися с мицелием. Сумка в перитеции одна с 2-8 аскоспорами.
Возбудители мучнистои росы подсолнечника — узкоспециализированные паразиты.
Меры борьбы. Необходимо соблюдение правильного чередования культур в севообороте пространственной изоляции посевов от участков, на которых в прошлом году выращивали подсолнечник: это уменьшает возможность заноса перезимовавших спор грибов.
Источником первичной инфекции являются перезимовавшие на листьях перитеции. В связи с этим уничтожение и заделка растительных остатков (особенно листьев) в поле и уничтожение их на токах — важные мероприятия по ликвидации первоисточников болезни. Необходимо уничтожать падалицу подсолнечника в полях севооборота, в местах обмолота и очистки семян, так как она является резерва тором возбудителей не только мучнистой росы, но и других болезней этой культуры.