Счетчики
Яндекс.Метрика

Белая ржавчина подсолнечника

Белая ржавчина впервые в Европе найдена на подсолнечнике Н. С. Новотельновой в Краснодарском крае в 1965 г.
Заболевание вызывает пероноспоровый гриб Cystopus tragopogonis Schr f. helianthi Novot., имеющий в своём развитии конидиальное спороношение и ооспоры.
Болезнь проявляется в виде беловатых бугорков-пустул на нижней стороне листа. Пустулы чаще встречаются отдельными группами, но могут также быть разбросаны по всей поверхности листа. На верхней стороне листа видны хлоротичные светло-зелёные угловатые пятна диаметром 1,0-1,5 см. В местах поражения листовая пластинка деформируется.
Мицелий гриба располагается в межклеточном пространстве тканей листа, внутрь клеток проникают шаровидные гаустории. Зооспорангии двух типов: 1) бочковидные, сплющенные сверху и снизу, с тонкой оболочкой, образуют зооспоры; 2) крупные, с толстой двухслойной оболочкой, не прорастают. Размер спорангиев 18-22 х 16-18 мкм. Ооспоры желтовато-бурые, шаровидные, 45-65 мкм в диаметре.
Этот гриб отмечен на 45 видах растений семейства сложноцветные. В Северной и Южной Америке это заболевание встречается на диких видах подсолнечника. Белая ржавчина — одна из самых распространённых болезней подсолнечника в Австралии.
На подсолнечнике патоген, как описывают исследователи, перешёл с козлобородника (Тгадородоп pratense L.).
Гриб сохраняется в корнях козлобородника и при наличии благоприятных условий переходит на подсолнечник. Кроме козлобородника белая ржавчина обнаружена на амброзии. Искусственным перезаражением спорами гриба доказана возможность перехода паразита с амброзии на подсолнечник и обратно.
Наиболее сильное нарастание болезни наблюдается в периоды обильных осадков и сравнительно умеренной температуры воздуха (порядка 14-18 °С) в мае-июне до цветения подсолнечника. По данным ВНИИМК количество пораженных растений в Краснодарском крае в годы, благоприятные для развития болезни, не превышало 5-7 %.
Источником инфекции служат растительные остатки, на которых гриб зимует.
Меры борьбы. Необходимо уничтожение сорняков, особенно козлобородника, амброзии и других из семейства сложноцветные, являющихся резерваторами заболевания; следует соблюдать правильное чередование культур в севообороте.