Счетчики
Яндекс.Метрика

Бурая пятнистость листьев подсолнечника (септориоз)

Возбудитель. Признаки поражения. Возбудителем болезни является гриб Septoria helianthi EU. Et Kell. В естественных условиях гриб образует только стромы и пикниды, в чистой культуре наблюдается конидиальная стадия и хламидоспоры гриба. Пикниды гриба довольно различны. Их размеры колеблются от 36 до 114 мк. Пикноспоры бесцветные, нитевидные, на концах заострённые, с 1-5 перегородками, размером 30-70 х 2-3 мк.
Образующиеся на питательной среде конидии имеют коническую форму, размер их 16,5-75,9 х 2,6-3,9 мк. Хламидоспоры имеют размеры порядка от 5 до 23 мк. Гриб хорошо растет на овсяном, луковом, картофельном и морковном агарах.
Болезнь проявляется в виде пятен вначале жёлтого, а затем коричневого цвета, неправильной формы, ограниченных жилками листа, окаймлённых светло-зелёной тканью. Заражению подвержены в одинаковой степени и старые и молодые листья. Первоначально пятна образуются на семядольных, а затем на нижних листьях. На коричневых пятнах формируются пикниды гриба в виде чёрных точек, как правило, на верхней стороне листа. В дождливую погоду поражённая ткань часто вываливается, и листья становятся продырявленными Болезнь проявляется при избыточной влажности воздуха.
Болезнь была обнаружена С. Ф. Moрочковским на Украине, И. Г. Нахуцришвили в Грузии, Е. П. Проценко в Москве в Главном ботаническом саду на образце под названием «техасскии дикарь». Об эпифитотическом характере этой болезни в Югославии сообщает М. Иосифович. Н. С. Франдзен сообщает о поражении в Германии септориозом 16 видов Helianthus, В обзоре заболеваний подсолнечника в Канаде в 1963 и 1964 гг. указывается на широкое распространение септориоза в этой стране, где поражение подсолнечника достигало 50-70 %.
Условия заражения. Интенсивность развития болезни зависит от числа выпавших осадков и температуры, оптимум 22-28 °C и PH 5-6.
Пикноспоры прорастают в воде и в атмосфере, насыщенной влагой, через 8-10 часов. Е. П. Проценко в лабораторных условиях вызвал заражение семядолей всходов подсолнечника нанесением споровой взвеси с последующим семидневным выдерживанием растений во влажной камере. На седьмой день было отмечено пикнидиальное спороношение.
Источник инфицирования. Источниками первичной инфекции следует считать поражённые листья, сохраняющиеся в посевном материале и в поле. В природе гриб сохраняется сравнительно долго на растительных остатках. Зимуют стромы и пикниды, которые устойчивы к низким температурам (рис. 43).
Меры борьбы предусматривают тщательную заделку растительных остатков в поле, уничтожение их на токах и строгое соблюдение правила возврата подсолнечника на прежнее место произрастания.
Бурая пятнистость листьев подсолнечника (септориоз)