Календарь статей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (3)


Яндекс.Метрика

Гречневая крупа: ее полезные свойства



Гречиха, семенами которой и является гречневая крупа, относится к семейству Гречишных. Родными землями гречки принято считать местности Гималайских гор, где и по сей день встречается это растение в диком виде. Поставщиком гречневого зерна на Руси была Византия, оттуда и пошло название «греческая крупа», «гречка». В других странах, как только не называют эту крупу: черный рис, арабское зерно, турецкое зерно и даже оленья пшеница. Но какое бы название она не носила, питательные и вкусовые качества гречки никого не оставят равнодушным.

Существует два вида гречневой крупы. Цельные зерна гречихи называются ядрицей. Именно ядрица составляет основу различных каш. Расколотое на части зерно называется проделом, преимущество его во времени приготовления, т.е. продел разваривается быстрее. В кулинарии продовольственная гречиха применяется также в виде муки, из нее пекут вкуснейшие оладьи и блины. Не всем детям по нраву гречневая каша из крупы. Поэтому для детского питания часто используются гречневые хлопья, они намного нежнее цельной крупы, к тому же не требуют варки.



Не вкусом единым


По питательной ценности гречневая крупа занимает лидирующее место. Наличие множества витаминов и минеральных веществ делает ее незаменимой на нашем столе. В крупе содержатся органические кислоты, витамины группы В и Р, калий, фосфор, цинк и другие. Благодаря наличию достаточного количества железа гречка успешно применяется при лечении анемии. По содержанию белков, гречневую крупу можно сравнить с некоторыми видами мяса.

За счет содержания в крупе полиненасыщенных жиров, регулярное употребление гречки нормализует обмен веществ в организме, позволяет ускорить метаболизм, что важно при соблюдении различных диет. Несмотря на то, что крупа обладает питательной ценностью, а также высоким содержанием углеводов, доказана эффективность гречки при похудении. Все дело в том, что гречка – сложный углевод и организм тратит много сил на переваривание крупы, что благоприятно сказывается на снижении веса.

Рекомендуется гречка при развитии заболеваний сердца и сосудов, при сахарном диабете. Обязательно крупа должна присутствовать в рационе беременных женщин, ведь фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в ней, необходима для ребенка.



Польза во всем


Не только зерна гречихи обладают полезными свойствами для человека. В лекарственных целях применяются также отвары и настои из листьев и цветков растения.

При помощи измельченных листьев, а также гречневой муки лечат кожные заболевания. Сок гречихи помогает справиться с конъюнктивитом. Всем известны лечебные свойства гречишного меда при простудных заболеваниях, малокровии. Подушки, наполненные гречневой шелухой, нормализуют сон и снимают усталость.

При употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. Не стоит питаться одной лишь гречневой кашей долгое время. Наличие большого количества белка в крупе может спровоцировать аллергическую реакцию, а также принести вред лицам, страдающим заболеваниями почек и сахарным диабетом.