Календарь статей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Август 2019 (5)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (3)
Ноябрь 2018 (1)


Яндекс.Метрика

Очистка зерна от примесей (часть 4)

В фотоэлектронном сепараторе разделение происходит благодаря чувствительному фотоэлементу, реагирующему на темную окраску частиц исследуемого образца зерна и вызывающему импульс высоковольтного заряда. В результате темная частица заряжается и, проходя через электростатическое поле, отклоняется. Фотоэлектронный сепаратор разделяет зерновую смесь на две фракции: темную и светлую, обычно лучшую по качеству.
Действие электростатического сепаратора основано на различной электропроводности зерна и семян других сельскохозяйственных культур и семян сорняков. В таком сепараторе семена проходят через электрическое поле высокого напряжения, заряжаются и разделяются в соответствии с их электропроводностью.
Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в 1961 г. сконструировал электрозерновую машину камерного типа для очистки и сортирования зерновой смеси. В принцип работы машины положено сочетание движения сита и ориентации семян эллипсоидной (вытянутой) формы в электрическом поле коронного разряда постоянного тока длинной осью вдоль поля.
В Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина разработана конструкция зерноочистительной виброцентрифуги, в которой одновременно действуют инерционные силы вращательного и колебательного движения.
В США запатентован сепаратор, в котором чистое зерно уносит поток пены, образующейся в результате добавок в воду веществ с высоким поверхностным натяжением. Дефектные зерна остаются в виде отходов. Захваченное пеной зерно очищается от грибов, спор, насекомых и их яиц.
Перед очисткой партии зерна от примесей необходимо иметь точное представление, на какой машине, при каких условиях работы (величина сыпи, размеры и форма отверстий сит, режим работы аспирации, производительность и т. д.) можно добиться лучшего отделения примесей.
Правильная организация работы по очистке требует предварительного тщательного лабораторного анализа примесей зерна, а также пробного просеивания, позволяющего подобрать более продуктивные средства очистки.