Счетчики
Яндекс.Метрика

Фузариозы растений (часть 2)

Для предотвращения развития фузария при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 13—14%, а зерно, убранное в в сырую погоду или пораженное грибом, надо не смешивать со здоровым и хранить отдельно.
До сих пор не удалось выяснить причину ядовитого вещества «пьяного хлеба». Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Хлеб вызывает отравления, похожие на опьянение: появляется дурнота, головокружение, рвота, сонливость, скованность походки и т. д.
При скармливании животным зерна, сильно пораженного грибом, наступает отравление, сопровождающееся пищеварительными расстройствами и тяжелыми нервными явлениями (резкое возбуждение, затрудненность движения, расстройство зрения).
У лошадей наблюдается временное бешенство. Лошади, свиньи, собаки страдают даже при незначительной примеси пораженного зерна, тогда как крупный рогатый скот и домашняя птица поедают такое зерно без болезненных последствий.
При государственных заготовках для продовольственных целей резрешается принимать в виде исключения по ходатайствам советов министров союзных республик зерно, содержащее фузариозные зерна в количестве до 1%. Фузариоз не угнетает процесса брожения. Поэтому зерно, пораженное фузариозом, может быть использовано в ацетоно-бутиловой промышленности.
Розоватая окраска зерен не всегда является признаком заражения фузариозом, она может быть также признаком других болезней зерна, в том числе паразитарного (бактериоз) характера.
Иногда в отдельных партиях пшеницы и ржи обнаруживаются в незначительном количестве зерна с розовым и красным оттенком. Недоразвитые (щуплые) зерна пшеницы целиком красного цвета, в проходящем свете они кажутся розовыми. У выполненных зерен окраска обычно видна главным образом у зародыша. При замачивании розово-красные зерна быстро теряют окраску, она переходит в воду, которая становится розовой. Розовая и красная окраска зерен в таких случаях вызывается развитием розовых разновидностей бактерий. Розово-красная пигментация зерна пшеницы, вызываемая розовыми разновидностями бактерий, не ухудшает хлебопекарных свойств зерна пшеницы.
При фузариозе, или сухой гнили, кукурузы початки местами покрываются розовым густым паутинным налетом. Появляется много щуплых верен, снижается масса 1000 зерен. Сильно пораженные зерна становятся тусклыми, грязно-бурого цвета, легко лопаются.