Календарь статей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Август 2019 (5)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (3)
Ноябрь 2018 (1)


Яндекс.Метрика

Технологические свойства зерна (часть 1)

Сушка технологический процесс, который должен обеспечить сохранность и улучшить качество зерна в соответствии с его назначением. Рассмотрим некоторые особенности строения и свойств зерна, которые имеют значение для организации процесса сушки.
Строение зерна. Зерно представляет собой по природе коллоидное, по структуре — капиллярно-пористое тело и состоит из оболочек, зародыша и эндосперма. Плодовые оболочки пшеницы и ржи состоят из трех слоев плотных одревесневших клеточных стенок с большим количеством микропор капилляров и пустот, через которые пары воды легко могут проникать или удаляться.
Особенности строения зерновок овса, ячменя, риса, гречихи и проса, заключающиеся в наличии цветковых пленок, а у некоторых из них и воздушной прослойки, предопределяет своеобразный механизм внутреннего переноса влаги и ее испарения.
У овса и ячменя цветковые пленки сращены с плодовой оболочкой зерновки. Плодовая оболочка гречихи неплотно охватывает ядро, срастаясь с ним лишь в одной точке у основания. Размер воздушной прослойки между плодовой оболочкой и ядром колеблется в пределах 0,3...0,7 мм.
Особенность анатомического строения зерновки гречихи предопределяет сравнительно легкое растрескивание ее оболочек, что необходимо учитывать при обосновании режимов сушки.
Пленка зерновки проса, плотно охватывая ядро, не срастается с ним по всей поверхности. Под пленкой имеется небольшая воздушная прослойка. Под влиянием градиентов температуры и влагосодержания, возникающих при сушке, пленка может растрескиваться, оголяя ядро, которое также легко раскалывается.
Второй слой оболочек называют семенным. Они также состоят из трех слоев и отличаются от плодовых относительно малой проницаемостью. Под семенными оболочками расположен алейроновый слой, состоящий из одного ряда толстостенных клеток. Алейроновый слой, так же как и семенная оболочка, обладает высокой гидрофильностью. Чем больше толщина алейронового слоя, тем в большем количестве зерно поглощает влагу. Основная часть зерна — эндосперм, состоящий их тонкостенных крупных клеток, заполненных в основном крахмальными зернами.