Счетчики
Яндекс.Метрика

Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нем увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе зерна, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. По энергетическому признаку различают два принципа обезвоживания: удаление влаги без изменения и с изменением его агрегатного состояния.
Первый принцип обезвоживания может быть осуществлен механическим способом (прессование, центрифугирование и др.) или при непосредственном контакте влажного зерна с веществами, имеющими более низкий потенциал переноса, например при сушке сырого зерна в смеси его с сухим, при хранении зерна в смеси с гранулированным силикагелем и т. д. Второй принцип сушки связан с сообщаемой зерну извне затратой теплоты на фазовое превращение влаги. Такая сушка называется тепловой.
Сушка является типичным нестационарным необратимым процессом, при котором влагосодержание зерна меняется как в объеме, так и во времени и сам процесс стремится к равновесию. Основой теории сушки являются закономерности переноса теплоты и влаги во влажном зерне при взаимодействии его с нагретыми газами.
Влага в зерне. В сушильных процессах влажное зерно рассматривают как смесь абсолютно сухого вещества и влаги:
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

где М и Мс — соответственно масса влажного и абсолютно сухого зерна, кг; w — масса (количество) влаги, кг.
В технике и практике сушки пользуются тремя понятиями, определяющими содержание влаги в зерне: влажность на общую массу, влажность на сухое вещество и влагосодержание.
Влажность на общую массу (%) рассчитывают как отношение количества влаги (W) зерна к общей его массе
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Влажность на сухое вещество (wc) представляет собой отношение массы влаги в зерне к массе сухого его вещества, т. е.
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Если соотношение (XX-3) выражают не в процентах, а в килограммах на килограмм сухого вещества, т. е. в долях единицы, то его обычно называют влагосодержанием и обозначают через И:
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Формы связи влаги в зерне. Влага в зерне имеет различные формы связи с твердым скелетом: от самой прочной, обусловленной молекулярными силами, до чисто механического удерживания влаги на поверхности зерна. Для удаления из зерна влаги необходимо разрушить их связи, затратив определенную энергию.