Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологическая схема элеватора (часть 2)

Элеватор будет работать как единый производственный комплекс только в том случае, если все указанные выше устройства и сооружения будут гармонично связаны и дополнять друг друга при выполнении технологических и транспортных операций. Для каждой операции характерна определенная последовательность перемещения зерна через силосы, бункера и оборудование, которая во многом зависит от принципиальной схемы приемки и послеуборочной обработки зерна.
Технологическую схему движения зерна (рис. 62) на элеваторе строят на основе принципиальной; она обеспечивает связь всех реально существующих силосов, бункеров, оборудования и устройств между собой. Так как все операции, связанные с перемещением зерна на элеваторе, всегда проходят с использованием норий, то число выполняемых одновременно перемещений не может превышать числа норий.
Технологическая схема элеватора (часть 2)

Технологическую схему работы элеватора строят по принципу последовательной обработки зерна в потоке от момента его приемки и до загрузки на хранение. Если производительность технологических машин ниже производительности транспортного оборудования, то машины оборудуют оперативными бункерами до и после его обработки. Благодаря этому обеспечивается непрерывность потока при обработке зерна, а также и при всех остальных операциях. Оперативные бункера обязательны также в том случае, если коэффициент использования устройств изменяется по времени (например, приемка зерна с водного транспорта). Схема движения зерна на элеваторе должна включать во всех случаях, кроме выполнения существа самой операции, количественный и качественный учет. Это достигается включением в схему весов и устройством мест отбора проб зерна для последующего его анализа.
Схему движения зерна изображают так, чтобы работники могли быстро и безошибочно составлять по ней необходимые маршруты перемещения зерна. Движение зерна всегда обозначают жирными линиями, отходов, пыли и воздуха — пунктирными или тонкими. Точка на схеме означает, что отсюда начинается движение зерна, а стрелка — кончается.
Ввиду наличия на элеваторе большого числа одноименных машин применяют соответствующую нумерацию или присваивают им какие- либо другие обозначения. Обычно порядковую нумерацию используют для обозначения приемных бункеров, конвейеров, норий, весов, сепараторов, зерносушилок, а также над- и подсепараторных бункеров. Если же число одноименных единиц значительно, а сами они близко расположены друг от друга, то в этом случае целесообразнее применять кодовую нумерацию (см. рис. 62). В ней число сотен обозначает ряд силосов, а две последние цифры — порядковый номер силоса в этом ряду; кроме того, все четные сотни в номере относятся к правому, а нечетные — к левому силосным корпусам. Можно использовать и другие обозначения: в частности, после сотен записывают цифры, которые указывают на рядность силосного корпуса и номер силоса (например, 211 — четный силосный корпус, первый ряд, первый силос).
Для удобства пользования схему движения зерна на элеваторе обычно вычерчивают вместе с таблицами ходов и емкостей силосов и бункеров. Таблица ходов (условно сокращенная схема движения зерна) является вспомогательной и позволяет быстро и правильно определить норию, при помощи которой может быть выполнена заданная операция.