Счетчики
Яндекс.Метрика

Классификация и характеристика микрофлоры (часть 4)

Возбудители болезней попадают на растение главным образом с помощью насекомых, ветра, с каплями дождя. Попав на поверхность растения, они начинают развиваться: образовывать мицелий и споры. Внутрь растения эти микроорганизмы проникают через существующие отверстия (устьица и т.п.) или путем разрушения выделяемыми ферментами покрова растения.
Пораженные фитопатогенными микроорганизмами растения или погибают, или дают урожай зеленой массы, волокна, клубней, плодов (в том числе зерна) в меньшем количестве и пониженного качества.
Известно, что фитопатогенные микроорганизмы не влияют на сохранность зерновой массы. Однако наличие в партиях зерна признаков поражения фитопатогенными микроорганизмами учитывают при общей оценке их качества и последующего использования на продовольственные, кормовые и семенные цели.
Бактериозы — бактерии поражают поверхностные ткани с образованием ожогов коры и пятнистости листьев, а если они поселяются в проводящих сосудах, то растение увядает.
P. translucens вызывает "ожог" у пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и риса; пятнистость кукурузы, риса, ячменя и т.п. Заболевание проявляется также в почернении верхней половины колосков. Зерно становится щуплым, сморщивается, на нем образуются черные полосы, заполненные бактериями. Эта болезнь получила название "черной болезни" и приводит к снижению урожая зерна до 60...70 %.
Другая разновидность P. atrofaciens вызывает почернение оснований чешуек колосков, при сильном поражении почернение зародыша и щуплость зерна, а также заболевание листьев у растений пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.