Календарь статей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)


Яндекс.Метрика

Очистка вороха клещевины

Ввиду того, что клещевину убирают в осенний период, условия сохранности семян на току менее благоприятны, чем при уборке зерновых культур. Поэтому необходимо переработку поступающего от комбайнов вороха проводить в потоке. Запаздывание с очисткой семян даже на одни сутки ведет к повышению кислотности содержащегося в них жира.
Комбайновый ворох состоит из семян (85—88 %), третинок и коробочек (7—10 %), поврежденных семян (1—2 %), органической примеси — створок, стеблей, мелких примесей (4—7 %). Очищать такой ворох можно на зерноочистительных машинах, имеющих решетную и воздушную очистку.
Выбирая форму отверстий решет, важно учитывать как производительность решета, так и эффективность очистки от естественных примесей. Решета с круглыми отверстиями лучше, чем с продолговатыми, предварительно очищают семена от крупных примесей (створок, стеблей, третинок). Поэтому их предпочтительнее применять в верхних решетных станах.
Через подсевные решета проходят сходом все семена клещевины и такие решета должны быть производительными. Этому условию отвечают решета с продолговатыми отверстиями, ширина которых для выращиваемых сортов составляет 4,5 мм.
При схеме расположения решет в два ряда (очистительные машины ОВС-25, ОВП-20А) следует применять разгрузочное решето B1. В начале движения по решету количество мелких семян, которые проваливаются через отверстия, наибольшее. Затем оно резко уменьшается и, как следствие, снижается удельная производительность решета. Поэтому первое решето B1 ставят с несколько меньшими, а второе B2 — с большими отверстиями, чем достигается более равномерная загрузка решетного стана.

Очистка вороха клещевины

На рисунке 45 представлены вариационные кривые размеров (толщина и ширина) основных компонентов вороха клещевины. Как видно, легко отделимым компонентом являются коробочки. Большая часть обрушенных семян и третинок может быть отделена от семян при сочетании решет с круглыми и продолговатыми отверстиями. Створки коробочек, особенно по толщине, неотделимы.
Очистка вороха клещевины

По кривым распределения компонентов вороха по аэродинамическим свойствам (рис. 46) видно, что воздушным потоком более легко отделяются мелкие примеси, створки коробочек и стебли. Поэтому для очистки семян в аспирационных каналах нужно установить такую скорость воздушного потока, чтобы выделить максимальное количество легкоотделимых примесей и не допустить потери полноценных семян с отходами (7,5—8 м/с). Она достигается на зерноочистительных машинах регулировочными устройствами.
Агротехнические требования

Передвижные зерноочистительные машины ОВС-25 (ОВП-20А) должны работать на токах с асфальтированным покрытием и очищать ворох клещевины влажностью до 14 % и содержанием примеси до 30 %, собранный в бурты шириной до 3 и высотой до 1,5 м.
За один пропуск вороха через очистительную машину или агрегат (поточную линию) следует обеспечивать очистку семян клещевины до базисных кондиций для промышленного сырья, т. е. содержание сорной и масличной примесей в очищенной клещевине не должно превышать 6 %. При очистке необходимо, чтобы обеспечивалось выделение не менее 50 % сорной и масличной примесей.
Потери семян основной культуры в отходы не должны превышать 3%, а повреждение семян —4% массы исходного материала.
Комплектование агрегатов

При очистке комбайнового вороха клещевины используют в основном передвижные зерноочистительные машины ОВС-25 с приспособлением для очистки семян клещевины и (ЭВП-20А. Эти машины можно применять в агрегате с тракторной тележкой 2ПТС-887А. В отдельных хозяйствах используют переоборудованные зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20, ЗАВ-10 и др. Для отвозки зерна и отходов за агрегатами закрепляют автотранспорт.
Работа машин на очистке клещевины

Зерноочистительная машина ОВС-25 (ОВП-20А) — самопередвижная. В нее входят: загрузочный транспортер с питателями, воздухоочистительная часть с отстойной камерой, приемная камера, решетные станы, шнек фуражных отходов, отгрузочный транспортер. Рабочие органы смонтированы на раме, установленной на колесном ходу.
Технологический процесс очистки комбайнового вороха клещевины осуществляется следующим образом. При перемещении машины ОВС-25 вдоль бурта с помощью самоходного устройства скребки питателей захватывают ворох и подают его к нижней головке наклонной части загрузочного транспортера. Этот транспортер подает ворох в приемную камеру, где шнек распределяет его по ширине камеры (рис. 47). Далее ворох двумя потоками проходит каналы воздушно-очистительного устройства» подвергаясь воздействию воздушного потока. При этом лузга с коробочек и другие мелкие примеси выделяются из вороха и при помощи вентилятора отводятся по трубопроводу от машины. Более крупные примеси из воздушного потока улавливает отстойная камера.
Материал, прошедший очистку воздухом и разделенный на две равные части, попадает на верхний и нижний станы, процесс очистки на которых одинаков.
Решето B1 делит поступивший ворох на две фракции: часть семян клещевины с мелкими примесями проходит через решето Б1, а с крупными примесями — поступает на решето Б2, где окончательно выделяются семена и поступают на скатную доску. Решета В и Г выделяют подсев и дробленые семена.
Они имеют одинаковые отверстия и работают последовательно. Из решета Г и скатной доски решета Б2 чистые семена поступают в приемник, затем через выходной шнек в нижнюю головку отгрузчика. Отгрузочный транспортер выводит их позади машины и выгружает либо в тракторную тележку, подсоединенную к очистительной машине, либо в кузов автомашины, или образует бурт чистых семян. Легкие примеси, выделенные воздушной очисткой, пневмотранспортером относятся в сторону. Отходы (коробочки, третинки, подсев, крупные примеси), выделенные решетной очисткой, шнек отводит в сторону, образуя бурт отходов.
Очистка вороха клещевины

Подготовка очистителя вороха к работе

При очистке вороха клещевины решающую роль играет правильный подбор решет. Следует учитывать, что размеры семян клещевины могут колебаться в различные годы, они несколько отличаются у разных сортов.
В таблице 63 представлены размеры отверстий решет, комплектуемых к машине ОВС-25 для очистки клещевины.
Очистка вороха клещевины

Решето Б1 делит материалы на две фракции для последующей очистки на решетах B2, В и Г. Решето Б2 подбирают с минимальными ячейками, но так, чтобы все семена клещевины проходили через отверстия. Размеры отверстий решет В и Г подбирают меньшими минимального размера семян по ширине и толщине.
Установив решета, проверяют правильность их подбора, осмотрев выход фракции из машин. Если какое-либо решето окажется неподходящим, его заменяют.
Подача исходного материала в воздушные каналы регулируется поворотом осей клапанов приемочной камеры. Рычаги регулировки устанавливают в среднее положение, что соответствует пропускной способности машины по исходному вороху 9,55 кг/с.
После того, как установлена подача зернового материала, регулируют воздушный поток в каналах. Выделение легких примесей (лузги, листостебельной массы и др.) возможно при скорости воздушного потока в пневматических каналах 7,5—8 м/с. Эта скорость достигается установками: дроссельная заслонка максимально открыта, выдвижная заслонка изменения скорости воздушного потока — открыта от 0 до 55 мм.
Для уменьшения повреждения семян линейную скорость как загрузочного, так и выгрузного транспортеров следует уменьшить до 0,95 против 1,75 м/с по заводской установке. У машины ОВП-20А этого достигают установкой шкивов на ведущем вале электродвигателя загрузочного транспортера диаметром 68 мм, а на вале выгрузного транспортера — диаметром 350 мм.
Для одновременной погрузки очищенных семян машину ОВС-25 (ОВП-20А) агрегатируют с тракторной тележкой. Для ее прицепа с заднего колеса снимается дышло, а на его место ставится прицепная серьга. Чтобы управлять машиной, колесо оборудуют рычагом. Обслуживают агрегат 2-—3 человека, производительность составляет 1,75 т/ч сменного времени.
Организация работы на току

Типичные хозяйства имеют площади посева клещевины от 300 до 1500 га. Чтобы убрать урожай и провести послеуборочную обработку семян в агротехнический срок 15 дней, необходимы следующие комплексы (наборы) машин в зависимости от площади посева клещевины (табл. 64).
Очистка вороха клещевины

В передовых хозяйствах применяют следующую технологическую схему уборки и послеуборочной обработки клещевины. Семена от комбайна привозят на ток, разгружают в бурты и очищают для товарного назначения на переоборудованной зерноочистительной машине ОВС-25 или ОВП-20А. Выделенные при очистке и поступившие от комбайнов необмолоченные коробочки и третники, после их досушки, обмолачивают на стационаре комбайном KKC-6.
Наибольший эффект обработки урожая получают на токах с твердым покрытием, которые к моменту уборки клещевины, как правило, освобождаются от зерна. Размеры открытых площадок для временного хранения семян ориентировочно можно определить из расчета 1 м2 на каждые 1—1,5 га уборочной площади. Ширина буртов семян на току, разгруженных от комбайнов и очищенных па машине, 5—7, высота 1,2—1,5 м.
Семена клещевины очень хрупкие и при небольших усилиях повреждаются. Необходимо стремиться свести до минимума их перевалки. Наряду с этим, для уменьшения повреждения семян эффективным является применение простейшего инвентаря (веники, метла) для периодической очистки рабочего места у машины от россыпи семян.
Бурты семян и вороха клещевины па ночь и в случае дождя необходимо укрывать брезентом или пленкой.
В Украинском научно-исследовательском институте масличных культур успешно применяют стационарную поточную линию для очистки вороха клещевины. Доставленный автомобилями от комбайнов ворох клещевины с помощью эстакады выгружается в бункер-дозатор БМ-62, откуда поступает на ленточный транспортер (типа ТПК-500), по которому подается в установленную стационарно зерноочистительную машину ОВП-20А. Отходы от машины ленточным транспортером выгружаются в тракторную тележку. Очищенные семена поступают на тихоходную норию, а с нее на вторичную очистку в очистительную машину «Петкус-Гигант К-531». Очищенные и откалиброванные семена затаривают в мешки и отправляют в склад готовой продукции.
Определение показателей качества работы

Базисные нормы качества семян клещевины для промышленного сырья должны отвечать следующим требованиям: влажность — 9%, содержание сорной примеси (включая плодовые оболочки) — 2, содержание масличной примеси 4 %.
Хозяйствам выгодно продавать клещевину, отвечающую этим требованиям, так как за каждый процент сорной примеси сверх базисной производится скидка с физической массы в размере 1 %, а за каждый процент поврежденных семян — скидка цены в размере 0,1 %.
В процессе доработки семян на току периодически контролируют качество работы очистительных машин. Из выходов машины отбирают образцы массой 5—6 кг, из которых выделяют крестообразным делением средний образец массой 1—2 кг. Из последнего отбирают две навески по 100 г каждая и разделяют па фракции: основная культура, повреждение семян, сор. После этого компоненты взвешивают и определяют процент примесей и сравнивают с базисными нормами качества.