Счетчики
Яндекс.Метрика

Плоскорезная обработка почвы

Агротехнические требования

Степень сохранения стерни не менее 85 % при мелком рыхлении (10—12 см) и не менее 75 % при глубоком (25—27 см); отклонение глубины рыхления от заданной не более 1 см — при обработке до 14 и 2 см — при обработке на 25—27 см.
Мелкую обработку (лущение) проводят одновременно с уборкой или вслед за нею, но не позднее, чем через два-три дня после уборки. Корни сорных растений должны быть полностью подрезаны по глубине хода рабочих органов.
Поверхность поля после обработки должна быть ровной. Допускается образование валиков высотой не более 5 см, а в местах прохода стоек рабочих органов — образование борозд шириной не более 20 см.
Огрехи между смежными проходами не допускаются.
Склоны с уклоном более 3° обрабатывают поперек.
Комплектование агрегатов

Культиваторы-плоскорезы КПП-2,2 агрегатируют с трактором К-701 и сцепкой СП-16, а с тракторами T-150 и T-150К — со средней частью сцепки СП-16 (табл. 10).
Культиватор-плоскорез КПШ-5 и орудие ОПТ-3-5 работает с тракторами Т-150 и Т-150К. При комплектовании с тракторами ДТ-75 боковые рамки с двумя рабочими органами, гидроцилиндром и системой рычагов отсоединяют.
Культиватор-плоскорез КПШ-9 агрегатируют с тракторами Т-150 и Т-150К, К-701. При агрегатировании с тракторами T-150 и Т-150К рабочую ширину захвата уменьшают до 6,4 м, для чего с боковых секций снимают по одному рабочему органу.
Культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель КПГ-250 комплектуют с тракторами T-150 и Т-150К, а КПГ-2-150 — с тракторами К-700 и К-701.
Плоскорезная обработка почвы

Один глубокорыхлитель-удобритель КПГ-2,2 агрегатируют с тракторами Т-150 и Т-150К, а два — с помощью средней части сцепки СП-16 с тракторами К-700А и К-701.
Глубокорыхлитель-удобритель ГУН-4 работает с трактором К-701.
Подготовка агрегатов к работе

Проверяют комплектность и исправность плоскорезов. Лемеха и долота необходимо закреплять на башмаке рабочего органа. Лезвие культиваторов-плоскорезов должно иметь толщину не более 0,5, а глубокорыхлителей — 1 мм. He допускается выступление потайных головок болтов, а утопание их — не более 0,5 мм.
Навесное устройство тракторов при работе с навесными плоскорезами КНГ-250, КПГ-2-150, ГУН-4, ОПТ-3,5, КПШ-5 и полунавесным КПШ-9 устанавливают по трехточечной схеме. Вертикальные раскосы тракторов T-150, Т-150К и ДТ-75 регулируют на длину 670 мм и устанавливают в плавающее положение при обработке легких почв и в жесткое положение — при работе на тяжелой, сухой почве. У тракторов К-700, К-701 центральную тягу регулируют на длину 1200, а вертикальных раскосов — на 865 мм.
Для агрегатирования прицепных плоскорезов КПГ-2,2 с тракторами T-150 и Т-150К в вилках бугелей тракторов закрепляют упряжную скобу с вилкой. Если составляют агрегат из двух глубокорыхлителей КПГ-2,2 и тракторов К-700 и К-701, используют бесколесную сцепку или среднюю часть сцепки СП-16. При составлении широкозахватных агрегатов из пяти культиваторов КПП-2,2 с трактором К-700, К-701 или трех с тракторами T-150, Т-150К используют сцепку CП-16.
Для точного вождения агрегатов в поле на тракторах устанавливают следоуказатели, а на сцепках — маркеры (табл. 11).
Плоскорезная обработка почвы

На регулировочной площадке проверяют рабочие органы плоскорезов и устанавливают их в рабочем положении. В зависимости от состояния почвы положение рабочих органов регулируют согласно схемам (рис. 6). Раму навесных орудий устанавливают в горизонтальное положение изменением длины центральной тяги навески трактора, а прицепных орудий (КПП-2,2, КПГ-2,2) — винтовым устройством.
Культиватор-плоскорез КПП-2,2. В зависимости от влажности почвы на культиватор устанавливают один или два рабочих органа. При влажности почвы 30—35 % его комплектуют двумя рабочими органами захватом 1150 мм каждый, а при влажности 25—30 % —одним с шириной захвата 2200 мм.
Плоскорезная обработка почвы

Соединяют культиваторы со сцепкой СП-16: два-три при работе с тракторами T-150, Т-150К и четыре-пять — с трактором К-701. Если на культиваторах установлено по одному рабочему органу, то прицеп среднего (агрегат из трех культиваторов) удлиняют. При работе с двумя культиваторами удлиняют -прицеп одного из них. В агрегате из двух или четырех культиваторов средние орудия крепят на расстоянии 1,1 м от середины сцепки, из трех культиваторов — средний присоединяют по центру сцепки, а крайние — на расстоянии 2,2 м.
Устанавливают блокировочные тяги. С помощью винтового механизма прицепа раму культиватора выравнивают в горизонтальной плоскости. Положение рабочих органов регулируют согласно рисунку 6.
К подготовленному агрегату присоединяют трактор, соединяют гидросистему трактора и почвообрабатывающего агрегата и проверяют их совместную работу.
Глубокорыхлитель-удобритель КП Г-2,2. Давление в шинах колес должно быть 0,22 МПа.
Устанавливают необходимую глубину обработки почвы, для чего под опорные колеса подкладывают бруски толщиной на 2—3 см меньше заданной глубины обработки. Выравнивают раму по горизонтали винтовой стяжкой спицы. При этом рабочие органы должны касаться пола площадки концами долот, а лезвия лемехов — быть параллельными площадке или задние концы лемехов подняты на 10—20 мм (см. рис. 6).
Культиватор-плоскорез КПШ-9. При агрегатировании с тракторами Т-150, Т-150К рабочую ширину захвата уменьшают до 6,4 м, для чего с боковых секций снимают по одному рабочему органу, а механизм самоустанавливающихся колес переставляют ближе к середине орудия.
Глубину рыхления устанавливают для средней секции поднятием опорных колес, а для крайних секций — с помощью специального болта, расположенного в верхней части механизма самоустанавливающихся колес.
Изменением длины центральной тяги и боковых раскосов навески трактора устанавливают раму в горизонтальное положение и проверяют положение рабочих органов (см. рис. 6).
Подготовка поля

До начала работы поле освобождают от растительных остатков и других предметов. Неустранимые препятствия отмечают предупредительными знаками.
Направление движения выбирают, как правило, перпендикулярно предыдущей обработке. При работе на полях с выраженным рельефом направление движения должно быть поперек склона.
Основной способ движения агрегатов — загонный, с чередованием загонов. Ширину загонов и поворотных полос устанавливают согласно таблице 12.
Работа агрегатов в загоне

Агрегат выводят на линию первою прохода и, пройдя поворотную полосу, заглубляют рабочие органы.
Проехав от линии поворотной полосы 50 м, останавливают агрегат. Положение рамы орудия, если необходимо, регулируют в горизонтальной плоскости, изменяя длину верхней тяги и правого раскоса механизма навески трактора для навесных машин или винтовую стяжку прицепных. Все рабочие органы должны рыхлить почву на одинаковую глубину.
Если орудие плохо заглубляется, а лемеха острые, увеличивают угол наклона лап так, чтобы задние концы лемехов возвышались на 15 мм над носками лемехов (см. рис. 6).
Плоскорезная обработка почвы

В конце гона у контрольной линии рабочие органы орудий выглубляют. На поворотной полосе агрегат движется на рабочих передачах, скорость движения его регулируют изменением подачи топлива. При работе КПШ-9 в конце гонов рабочие органы культиваторов выглубляют — сначала боковых секций, затем средней. При втором и последующих проходах проверяют перекрытия между смежными проходами. Величина перекрытия не должна превышать 25—30 ем. Запрещается подавать назад заглубленные плоскорезы.
При обработке полей с чередованием загонов вначале ведут агрегат по нечетным загонам всвал (движение от середины загонов), а затем по четным — вразвал, постоянно наблюдая за качеством работы и техническим состоянием агрегата.
После окончания работы обрабатывают поворотные полосы. Если на поле один агрегат, то вначале обрабатывают одну из поворотных полос перед последним проходом агрегата, а затем последний гон и вторую поворотную полосу.
Контроль и оценка качества

Качество плоскорезной обработки оценивают по таблице 13.
Если имеются огрехи и пропуски (2 % обработанной площади), то оценку снижают на балл, если огрехи составляют более 2 % — снижают на два балла.
Плоскорезная обработка почвы