Календарь статей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (3)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (3)


Яндекс.Метрика

Парусность зерна

В процессе хранения с целью борьбы с зерновыми вредителями возникает необходимость обработки зерновых масс в воздушном потоке, например, путем термической обработки (в специальных устройствах для быстрого и равномерного нагрева зерна в кипящем...

Аэродинамическое сопротивление

В условиях временного и длительного хранения зерновые массы и продукты его переработки подвергают обработке, связанной с необходимостью продувания через них воздуха (или газа, например инертного). Оказываемое при этом слоем зерна...

Самосортирование зерна

Самосортирование характеризует явление расслоения входящих в смесь сыпучих частиц компонентов, различающихся плотностью и парусностью, по отдельным участкам. Это явление наблюдается, например, при свободном падении зерна из отверстия самотека...

Сыпучесть зерна

Зерно и продукты его переработки относятся к сыпучим телам и, как все сыпучие материалы, обладают свойствами, которые позволяют при относительно небольших затратах механизировать процессы их перемещения и хранения. В идеале сыпучие материалы представляют...

Скважистость зерна

Под скважистостью s (%) понимают отношение объема пространства, занятого промежутками между твердыми частицами сыпучего материала, например зерновой массы или продуктов его переработки, к общему (насыпному) объему, занимаемому этим сыпучим материалом...

Плотность и натура зерна

Плотность любых материалов принято характеризовать массой, отнесенной к единице их объема. Плотность для зерна и продуктов его переработки в зависимости от условий поставленной задачи определяют либо в расчете на массу сухого вещества ρ [кг с в/м3 (или г с в/см3)]...

Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение

К числу факторов, определяющих состав и свойства зерновых масс, относятся: сортовые и посевные особенности зерна; условия развития растения и формирования зерна; условия уборки урожая; условия временного хранения (до послеуборочной обработки) зерновых масс.

Состав и свойства зерновой массы

Термином «зерновая масса» принято называть любое зерно или семена, а «партией зерна» — зерновую массу, однородную по внешним признакам и показателям качества. Основным компонентом любой зерновой массы являются зерна (или семена) определенного ботанического рода...

Значение технологии хранения зерна

В соответствии с приведенной в табл. 1.1 классификацией потерь зерна при хранении перед предприятиями, в функции которых входит хранение зерна и продуктов его переработки, ставится целый ряд задач, основные из которых приведены в табл. 1.2.