Календарь статей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (6)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)


Яндекс.Метрика

Условия жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе

Жизнедеятельность микроорганизмов зависит от условий среды их обитания: при благоприятных условиях они развиваются и размножаются, при неблагоприятных — погибают или переходят в состояние покоя. Наиболее важными факторами, определяющими условия...

Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс

Микрофлору зерновых масс (по Л.А. Трисвятскому) классифицируют в зависимости от ее образа жизни и воздействия на зерно на три группы: сапрофитные, фитопатогенные и патогенные (для животных и человека). Сапрофитные микроорганизмы. Сапрофиты...

Происхождение микрофлоры зерновых масс

Совокупность микроорганизмов, обитающих в определенном субстрате (почва, вода, пищевые продукты), называется микрофлорой. Таким образом, рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян происходят в условиях среды, населенной микрофлорой.

Прорастание зерна

Наблюдающееся в практике хранения зерна нежелательное явление прорастания отдельных зерен или значительной их части является последствием созданных для благоприятного протекания этого явления условий, а именно: последствием неправильного хранения и...

Послеуборочное дозревание зерна

Особенностью свежеубранной зерновой массы, как отмечено ранее, является значительная неоднородность отдельных зерен по влажности и степени зрелости, что делает зерновую массу нестойкой при хранении в силу ее повышенной физиологической...

Факторы, влияющие на интенсивность дыхания зерна

Интенсивность дыхания зерновой массы зависит от следующих основных факторов: влажности, температуры, доступа свежего воздуха, исходного состояния и качества, ботанических особенностей, длительности хранения и наличия органических примесей.

Дыхание зерна

Дыхание — необходимое условие существования живых организмов. При дыхании происходит необходимый для жизнедеятельности обмен веществ, представляющий собой процесс преобразования и распада органических веществ, главным образом сахаров.

Общая характеристика физиологических процессов, протекающих в зерне и семенах

Долговечностью принято называть период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства. Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени...

Массообменные свойства зерна

Гигроскопичность и равновесная влажность материалов. Вода является обязательным компонентом зерна. Полностью обезвоженное зерно теряет функции живого организма. При хранении зерно активно обменивается влагой с окружающей средой.

Теплофизические свойства зерна

К теплофизическим свойствам зерна и продуктов его переработки относятся теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Теплоемкость. Количественным выражением теплоемкости служит показатель удельная теплоемкость