Счетчики
Яндекс.Метрика

Контроль качества и состояния зерна (семян) при хранении

Состояние зерновой массы и ее качественная характеристика, нормируемая действующей нормативно-технической документацией, изменяются в зависимости от интенсивности протекающих в ней физиологических процессов и условий окружающей среды. Поэтому, чтобы предотвратить развитие нежелательных процессов в зерновой массе, обеспечить снижение потерь при хранении и издержек на обработку, организуют систематическое наблюдение за ней в течение всего периода хранения.
В число контролируемых при хранении зерновых масс показателей входят: температура, влажность и содержание примесей, зараженность, запах и цвет и др., а в партиях семенного зерна —- еще его всхожесть и энергия прорастания.
Контроль качества и состояния продовольственного и кормового зерна при хранении. С момента поступления зерна на предприятие организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии.
Повышение в процессе хранения температуры зерна (важнейшего и наиболее чувствительного показателя состояния зерновой массы), не зависимое от изменения температуры атмосферного воздуха, указывает на активизацию процессов и на начало самосогревания.
Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермометрические установки с дистанционным управлением типов ДКТЭ, МАРС М-5 и др., а для измерения температуры зерна в складах — термощупы с техническими термометрами и индикатор температуры типа ИТЭ.
Увеличение влажности зерна в отдельных слоях насыпи может происходить по следующим причинам: в результате активизации дыхания зерна и других компонентов зерновой массы, в результате взаимодействия с воздухом окружающей среды, в результате явления термо- и влагопроводности. Поэтому при обнаружении участков зерновой насыпи с повышенной влажностью принимают срочные меры по ее выравниванию.
Для экспресс-метода определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке применяют влагомеры следующих марок: ВП-4, ВП-4М, типа «Колос-1», ЦВЗ-З, ИВЗ-М, «Фауна» и др. Более точно влажность зерна можно определить стандартным методом высушивания.
Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м2 каждая. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем — на глубине 0,3...0,5 м от поверхности, среднем и нижнем — у пола). При высоте насыпи семян не более 1,5 м температуру определяют в двух слоях: верхнем и нижнем. После каждого определения температуры семян термоштанги переставляют на расстояние 2 м друг от друга в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги.
В силосах элеваторов, не оборудованных устройствами дистанционного контроля, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5 и 3,0 м; в необходимых случаях для контроля качества и состояния зерно перемещают в свободные силосы (при их отсутствии действующей Инструкцией по хранению допускается выпуск из силоса не более 10 % зерна, которое затем возвращается в тот же силос), контролируя при этом температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями.
При выявлении в выпускаемом из силоса зерне признаков зараженности вредителями принимают меры, предотвращающие распространение вредителей через транспортное оборудование. B частности, после перемещения зараженного зерна конвейер должен быть прокручен на холостом ходу, а лента в это время очищена от налипшего сора и насекомых. Очистку лучше проводить в конце конвейера. Остатки зерна из башмаков нории должны быть изъяты, а место около нории обработано влажным способом. При образовании просыпей их следует немедленно убрать, а место и окружающее пространство сразу же обработать карбофосом или дихлофосом. При принятии мер в отношении зараженного зерна руководствуются действующей Инструкцией по борьбе с вредителями.
В металлических силосах контроль температуры зерна в сухом состоянии при температуре выше 10 °C проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна 10 °C и ниже — 1 раз в 7 дней. Сроки проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи зерна.
Полный технический анализ зерна различных культур проводят: при закладке на хранение; после очистки, сушки, активного вентилирования; при хранении (1 раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии); перед отгрузкой.
При анализе на засоренность следует обращать внимание на появление ранее не встречавшихся компонентов, например потемневших, изъеденных, заплесневевших и других зерен; их появление служит свидетельством развития микроорганизмов, вредителей, а также процесса самосогревания.
Изменение цвета и запаха, потеря блеска зерна при хранении являются предвестниками глубоких биохимических и технологических изменений. В частности, появление специфического спиртового запаха указывает на интенсивное дыхание зерновой массы, а возникновение запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.
Во всех случаях принимают меры по прекращению нежелательных процессов: активно дышащее и греющееся зерно вентилируют с целью охлаждения, а зерно с запахом плесени (без повышения температуры) сушат в зерносушилках.
Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями проводят: при температуре зерна 5 °C и ниже — 1 раз в месяц; при температуре выше 5 °C — 2 раза в месяц.
Состояние кукурузы в початках по влажности и зараженности вредителями определяют не реже 2 раз в месяц, а зараженность ее плесенями и бактериальными болезнями — в сроки, предусмотренные для измерения температуры, путем разламывания отдельных початков и определения зараженности зерна, особенно его зародыша.
Контроль качества и состояния семян при хранении. Обеспечение сохранности качества семян с момента их поступления на хлебоприемное предприятие связано с необходимостью систематического контроля за температурой и влажностью семян и окружающего воздуха, органолептическими показателями качества (запахом и цветом семян), зараженностью и всхожестью. Контроль ведут по каждой отдельной партии (штабелю, силосу, складу и т. д.). При хранении в складах больших партий семян насыпью поверхность насыпи условно разбивают на секции (не более 50 м2 каждая) и за каждой из них ведут наблюдения.
Температуру семян в складе определяют точно так же, как температуру продовольственного и кормового зерна. Температуру в емкостях силосного типа измеряют установками дистанционного контроля типов ДКТЭ, МАРС М-5 и др. Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи семян (табл. 11.4).
Контроль качества и состояния зерна (семян) при хранении

При хранении семян, затаренных в мешки, измерения температуры проводят в соответствии с табл. 11.4, приравнивая их к сухим.
Повышение температуры семян, не связанное с повышением температуры атмосферного воздуха, является сигналом для немедленного охлаждения их или сушки; температуру таких семян контролируют ежедневно. Особенно это касается партий семян, которые по влажности не могут быть отнесены к тому или иному классу.
Влажность семян, хранящихся насыпью в складах и силосах, контролируют не реже 2 раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки. Влажность определяют по образцам, изъятым из каждой секции склада в соответствии со стандартами на методы отбора образцов, а в силосе —- в верхнем слое насыпи на глубине до 3 м.
Проверку семян на зараженность насекомыми и клещами и определение органолептических показателей проводят в зависимости от температуры и влажности семян в сроки, приведенные в табл. 11.5.
Контроль качества и состояния зерна (семян) при хранении

Всхожесть хранящихся семян проверяют не реже 1 раза в 4 мес, а также перед обеззараживанием от насекомых и клещей (не ранее чем за 15 сут) и после дегазации (спустя 15...30 дней).