Счетчики
Яндекс.Метрика

Обработка семян и обеспечение из сохранности

Принципиальная технологическая схема обработки и хранения семян. Партии семян, не разделенные на классы по влажности и чистоте, подвергаются послеуборочной обработке, которая состоит из следующих основных технологических приемов и операций: отбор проб; взвешивание; разгрузка транспорта; предварительная очистка на ворохоочистителях (или воздушно-ситовых сепараторах); временное хранение семян в накопительных емкостях (бункерах, складах), оборудованных установками для активного вентилирования с целью формирования партий для сушки или закладки их на хранение; сушка на зерносушилках или установках активного вентилирования (с подогревом либо без подогрева атмосферного воздуха); очистка семян от примесей до норм 1-го класса стандартов на семена или, в крайнем случае, при наличии трудноотделимых сорняков до норм 2-го класса (по чистоте); обеззараживание партий семян от вредителей; хранение семян в охлажденном (до низких положительных температур) состоянии; протравливание; отпуск семян.
Очистка семян. На первом этапе обработки поступившие на предприятие свежеубранные семена подвергают предварительной очистке от органических и минеральных примесей (остатков соломы, колосьев, стеблей растений, комочков земли и др.) для создания нормальных условий для временного хранения семян и последующей их обработки. Для этого используют ворохоочистители, скальператоры, специализированные пневмосеиараторы.
Второй этап очистки проводят для удаления зерновой примеси и семян сорных растений (1-я и 2-я операции), а также с целью фракционирования, т. е. разделения обрабатываемых семян на фракции, отличающиеся посевным качеством, составом, содержанием невыделенных примесей по определенным признакам (3-я операция). При этом 1-ю и 2-ю операции проводят на воздушноситовых сепараторах, а 3-ю — на ситовых либо пневмосепараторах.
Третий этап сепарирования (окончательную очистку) семян проводят с целью доведения их до высших кондиций по чистоте. Она включает триерование и сортирование по плотности последовательно на цилиндрических триерах, зерноситовеечных машинах (концентраторах), пневматических сортировальных столах.
Первоочередной очистке подвергают партии семян: с высокой влажностью и засоренностью; зараженные вредителями и болезнями; подлежащие сушке; имеющие признаки снижения качества. При этом в первую очередь очищают семена высших репродукций и категорий, а затем — низших. Второй и третий этапы сепарирования семян зерновых культур осуществляют при влажности не более 14,5 %.
Особенности и режимы очистки семян различных культур детально освещены в действующей Инструкции о порядке приемки, размещения, обработки и хранения семян.
Сушка семян. На хлебоприемных предприятиях и элеваторах для сушки семян используются преимущественно шахтные прямоточные зерносушилки типов ДСП, СЗШ, ВТ И, а при их отсутствии — рециркуляционные зерносушилки с нагревом зерна в падающем слое типов «Целинная», РД-25, РД-2х25. Семена пшеницы, ячменя, гороха, подсолнечника, клещевины при отсутствии других сушилок можно просушить в камерных сушилках, предназначенных для сушки семенной кукурузы в початках. Для сушки семян рапса используются передвижные зерносушилки К4-УС2А, шахтные М-819, бункера активного вентилирования БВ-25 (ОБВ-100), напольные сушилки с применением металлической сетки с диаметром ячейки 0,7 мм и воздухоподогревателя ВПТ-600. Особенности и режимы сушки семян различных культур детально освещены в действующей Инструкции о порядке приемки, размещения, обработки и хранения семян.
Активное вентилирование семян. Осуществляется как с целью охлаждения, так и с целью их сушки в складах, оборудованных стационарными и переносными вентиляционными установками, аэрожелобами, а также в вентилируемых бункерах. Порядок размещения семян при вентилировании соблюдают в соответствии с действующей Инструкцией о порядке приемки, размещения, обработки и хранения семян, а режимы вентилирования устанавливают в соответствии с действующей Инструкцией по активному вентилированию зерна и маслосемян (техника и технология).
Охлаждать семена атмосферным воздухом следует в сухую и холодную погоду в наиболее холодные часы суток при температуре воздуха ниже температуры семян не менее чем на 5 °C. Партии семян, не прошедшие послеуборочное дозревание (с пониженной энергией прорастания) и предназначенные на посев текущего года, не следует охлаждать ниже 15 °C. Эти партии в дневное время суток вентилируют теплым воздухом с целью ускорения процессов послеуборочного дозревания.
С наступлением морозов температуру хранящихся семян понижают до низких положительных температур, но не ниже 0 °С. Перед отпуском таких семян на посев их рекомендуется вентилировать сухим теплым или подогретым до 25...30 °C воздухом в течение нескольких (до 5) суток.
При обнаружении в семенах вредителей хлебных запасов (насекомых и клещей) и невозможности проведения химической дезинсекции проводят вентилирование семян. При этом семена охлаждают до температуры ниже 15 °С.
С целью сушки вентилируют атмосферным воздухом с относительной влажностью не выше 55...65 % семена пшеницы, ржи, ячменя, риса, гороха, сои, кукурузы влажностью не более 17 %, рапса — 13, подсолнечника — 10 %. Сушку заканчивают, когда влажность основных культур в поверхностном слое насыпи достигает 14...15 %, подсолнечника — 6...7, кукурузы, сои, проса — 12...13 %.
Защита семян от насекомых и клещей. Закладываемые на длительное хранение семена должны быть здоровыми и не зараженными насекомыми и клещами.
Перед закладкой семян на хранение насыпью их в профилактических целях рекомендуется обработать в потоке опрыскиванием одним из пестицидов контактного действия, исходя из нормы расхода по действующему веществу (г/т): карбофос — 15, волатон — 5, метатион — 10, актеллик — 10, смесь перметрина и актеллика — 5,5 (с содержанием компонентов в смеси соответственно 2 и 3,5 г/т). Поверхность насыпи уже заложенных на хранение незараженных семян в профилактических целях можно обработать карбофосом при помощи генератора тумана пестицидов. Норма расхода карбофоса при этом составляет 0,2 г/м3 по действующему веществу на объем надзернового пространства.
Незаряженные партии затаренных семян в профилактических целях обрабатывают опрыскиванием или аэрозолями. Зараженные вредителями партии семян сначала фумигируют, а после дегазации обрабатывают карбофосом с целью защиты от повторного заражения. При обработке опрыскиванием карбофос применяют в виде водной эмульсии при норме расхода 0,3 г по действующему веществу на 1 м2 поверхности штабеля (расход рабочей жидкости 50 мл/м2); при обработке аэрозольным способом — 0,2 г/м3 (из расчета на весь объем склада). Опрыскиванием обрабатывают всю наружную поверхность штабелей, а также проходы между ними, стены склада и столбы. Штабеля после обработки не перекладывают.
Профилактическую обработку инсектицидами свободных семенохранилищ, тары, инвентаря, оборудования и территорий проводят так же, как и обработку объектов для хранения и переработки зерна продовольственного и кормового назначения.
В случае обнаружения в семенах насекомых и клещей проводят обеззараживание: в насыпи — фумигантами и инсектицидами контактного действия (обработкой в потоке); в таре — фумигантами. Среди фумигантов допускается применять препараты: генерирующие фосфин — для семян зерновых культур; металлилхлорид — для семян зерновых, бобовых культур и подсолнечника; метилбромид — для семян гороха и кормовых бобов. Среди пестицидов контактного действия используют карбофос, волатон, метатион, актеллик или смесь его с перметрином.
Выбор пестицида и способа его применения, а также все работы по обеззараживанию осуществляют работники специализированных экспедиций по защите хлебопродуктов.
Протравливание семян. Отгружаемые для посева семена протравливают в соответствии с действующей нормативно-технической документацией — Инструкцией по протравливанию семян сельскохозяйственных культур пленкообразующими составами, Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, методическими указаниями «Протравливание семян сельскохозяйственных культур пленкообразующими составами и препаратами», рекомендациями «Защита зерновых культур от головневых болезней и кормовых гнилей», Рекомендациями по протравливанию семян сельскохозяйственных культур.