Счетчики
Яндекс.Метрика

Причины снижения посевных качеств семян при хранении и обработке

Посевные качества семян оценивают по следующим показателям: жизнеспособности, энергии прорастания и всхожести. Наиболее важным из них для оценки семенных достоинств является показатель «всхожесть». Различают всхожесть лабораторную и полевую, которую оценивают по результатам прорастания семян в реальных полевых условиях — в почве, населенной микроорганизмами.
Теоретические основы хранения зерна позволяют сформулировать основные причины снижения всхожести семян, вызванные условиями уборки, а также нарушением режимов его обработки временного и длительного хранения. Среди них: отравление про дуктами своего дыхания; активное развитие микроорганизмов развитие клещей и насекомых; самосогревание; действие низких (отрицательных) температур; действие высоких температур (при сушке); травмирование семян при перемещениях и обработке; неправильное применение средств химической дезинсекции; превышение допустимых сроков хранения.
Отравление продуктами своего дыхания. Интенсивное дыхание семян повышенной влажности сопровождается, накоплением в межзерновом пространстве диоксида углерода и развитием в клетках семян анаэробного дыхания. Выделяющийся при этом этанол (этиловый спирт) оказывает губительное воздействие на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть. Сухие семена (с малой интенсивностью дыхания) по этой причине всхожести не теряют даже при длительном хранении, и тем не менее их следует размещать на хранение в хранилища, оснащенные установками активного вентилирования.
Активное развитие микроорганизмов. Создание благоприятных условий для активного развития микроорганизмов в период уборки и последующего хранения семян неизбежно приводит к снижению и даже полной потере ими всхожести. Решающая роль в этом принадлежит грибам — основным представителям поверхностной и субэпидермальной микрофлоры, таким, как Altemaria, Helmintosporium, Fusarium, различным представителям из родов Aspergillus и Penicillium. Следовательно, защита семян от микроорганизмов — важнейшее мероприятие, позволяющее сохранить всхожесть семян не только лабораторную, но и полевую.
Развитие клещей и насекомых. Закладываемые на хранение партии семян не должны быть зараженными вредителями хлебных запасов, так как развитие в зерновой массе насекомых и клещей всегда сопровождается снижением всхожести; такие партии семян подлежат обязательному обеззараживанию.
Самосогревание. Самосогревание уже на начальных стадиях развития частично снижает лабораторную и существенно полевую всхожесть семян. Систематический контроль состояния зерновых масс и своевременное принятие действенных мер позволяют предотвратить это негативное явление.
Действие низких (отрицательных) температур. Семена, содержащие влагу, обладающую свойствами обычной воды, подвержены отрицательному действию температур ниже 0 °С. Например, семена влажностью 20...22 % в течение короткого времени теряют всхожесть уже при температурах -5...-10 °С. В то же время семена всех культур влажностью ниже критической сохраняют всхожесть в течение длительного периода хранения при температурах -20...-25 °C. И тем не менее переохлаждение не только семян, но и зерна продовольственного и кормового назначения нежелательно; оно приводит к значительным перепадам температур в весенний период и негативным последствиям явления термо- и влагопроводности.
Действие высоких температур (при сушке). Использование режимов сушки с нагревом семян выше допустимых температур, определяемых их термоустойчивостью, может привести не только к частичной (в результате перегрева отдельных слоев зерна), но и к полной потере всхожести семян. Правильно же проведенная сушка способствует обеззараживанию поверхности семян от микроорганизмов и повышению их полевой всхожести.
Травмирование семян при перемещениях и обработке. Обработка семенного материала с целью доведения его до лучших посевных кондиций и повышения устойчивости при несоблюдении режимов хранения может травмировать семена и тем самым понизить их всхожесть. Это может происходить не только при непосредственной обработке, например, в зерноочистительных машинах, но и при всех перемещениях, связанных с приемкой, обработкой и закладкой семян на хранение. Поэтому перемещение должно быть минимальным (лучше всего в потоке), а рабочие органы и режимы работы обрабатывающего технологического оборудования и транспортирующих машин подобраны с учетом предупреждения (или минимального) травмирования семян.
Неправильное применение средств химической дезинсекции. Многие химические препараты, используемые для борьбы с вредителями хлебных запасов (например, пропионовая кислота, метилбромид, хлорпикрин), снижают всхожесть семян. Поэтому для химической дезинсекции следует использовать препараты, которые не оказывают отрицательного влияния на всхожесть семян.
Превышение допустимых сроков хранения. Закладываемые на хранение семена характеризуются определенной долговечностью. Превышение допустимых сроков хранения может привести к полной потере всхожести семян. Продолжительность безопасного (для всхожести) хранения семян зависит от их влажности и температуры. Например, партии семян, влажность которых лишь на 1...1,5 % ниже критической, следует реализовать (во избежание снижения их всхожести) в течение 1 года. Для более длительного хранения (в течение нескольких лет) необходимо, чтобы влажность семян была минимум на 2 % ниже критической. Дополнительное важное условие — температура семян при хранении должна быть в пределах от 0 до 5...10 °C.