Счетчики
Яндекс.Метрика

Размещение зерна в хранилищах

При формировании однородных партий зерно размещают раздельно по классам, типам, подтипам, состоянию влажности и содержанию примесей.
При формировании партий зерна (кроме зерна риса, рапса, подсолнечника, кукурузы в початках) до обработки по влажности и содержанию сорной примеси при условии последующей обработки на технологических линиях, оснащенных шахтными прямоточными зерносушилками, допускается размещать зерно: по влажности — сухое и средней сухости вместе, влажное, сырое до 22 %; сырое свыше 22 % с интервалом 6 % (для кукурузы, предназначенной на пищевые цели, 5 %); по сорной примеси — чистое и средней чистоты вместе; сорное до ограничительных кондиций, сорное свыше ограничительных кондиций.
При направлении партий влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные шахтными рециркуляционными зерносушилками, формирование партий проводят без разделения зерна по влажности и содержанию сорной примеси.
Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещают в зернохранилищах (как исключение, на площадках), оборудованных средствами активного вентилирования.
Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием хранилища, для сорго — не более 2 м, проса и рапса — не более 3 м.
В силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, допускается временно размещать нормальное (здоровое) влажное зерно (кроме зерна риса и семян подсолнечника), подлежащее сушке в объеме пятисуточной производительности зерносушилок или сырого зерна в объеме не более трехсуточной производительности.
Для проведения работ с зерном в процессе хранения или отгрузки необходимо предусматривать резервную емкость в складах в размере 10 % площади, а в элеваторах — не менее одного свободного силоса на каждый подсилосный конвейер.
Металлические силосы рекомендуется использовать для размещения в нем сухого, очищенного и охлажденного зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, риса на длительное хранение в пределах допустимых сроков. Максимальная влажность зерна при этом не должна превышать 14 %, а содержание сорной примеси — пределов, установленных для зерна средней чистоты.
Особенности размещения пшеницы. Партии мягкой и твердой пшеницы размещают раздельно по классам в соответствии с товарной классификацией по действующему ГОСТу. Допускается совместное размещение различных сортов сильной пшеницы (высшего, 1-го и 2-го классов) в пределах типа и подтипа.
Особенности размещения зерна риса. Поступающее на предприятие зерно риса размещают отдельно по классам, типам, состояниям влажности и засоренности.
При формировании товарных партий зерна риса по влажности и содержанию сорной примеси до обработки допускается размещать зерно риса: по влажности — сухое и средней сухости вместе; влажное; сырое — свыше 17 % с интервалом 3 %; по содержанию сорной примеси — до 5 % включительно; свыше 5 %.
Сухое и средней сухости зерно риса размещают на хранение в складах или в силосах элеваторов, оснащенных установками активного вентилирования. Влажное зерно размещают на временное хранение (до последующей послеуборочной обработки) в складах, оборудованных установками активного вентилирования естественным или искусственно охлажденным воздухом; срок формирования таких партий до обработки не должен превышать 5 сут. Срок формирования партий сырого зерна до обработки (очистка в потоке от грубых и легких примесей, сушка) не должен превышать 1 сут.
Особенности размещения семян подсолнечника. Формирование партий семян подсолнечника до обработки производится по влажности и содержанию сорной и масличной примесей (табл. 11.1).
Семена подсолнечника (партия I) размещают в складах с активным вентилированием насыпью высотой не более 3 м; при содержании сорной примеси свыше 3 % направляют на очистку.
Размещение зерна в хранилищах

Срок формирования семян подсолнечника в партию 2 не должен превышать 1 сут до сушки с предшествующей ей очисткой от грубых и легких примесей.
Семена партии 3 подлежат первоочередной очистке (от грубых и легких примесей) и сушке в потоке. При оснащении поточных линий рециркуляционными зерносушилками допускается объединять партии 2 и 3.
Семена высокомасличных сортов размещают отдельно от рядовых различных сортов, которые допускается размещать совместно. Также отдельно размещают и обрабатывают партии дефектных семян и семян с содержанием масличной примеси сверх ограничительных кондиций.
Партии семян подсолнечника, закладываемые на длительное хранение, подлежат размещению в склады, оснащенные установками активного вентилирования. Во избежание случаев возгорания и взрывов категорически запрещается хранение семян подсолнечника в силосах элеваторов и складах силосного типа.
Особенности размещения семян рапса. Формирование раздельно размещаемых партий семян рапса производится по классам (1-й и 2-й классы соответственно пищевого и технического назначения), а также (до обработки) по влажности и содержанию сорной примеси (табл. 11.2).
Размещение зерна в хранилищах

Семена рапса партии 1 размещают в складах с активным вентилированием насыпью высотой не более 3 м.
Срок формирования семян рапса в партию 2 не должен превышать 1 сут до сушки с предшествующей ей очисткой от грубых и легких примесей.
Семена рапса размещают на длительное хранение в сухом и охлажденном состоянии в склады, оснащенные установками активного вентилирования. Для этого с учетом высокой сыпучести (вернее, текучести) рапса склады тщательно герметизируют, заделывают все отверстия в дверных проемах, места примыкания вентиляционных каналов к полу зерносклада закрывают полотнами из решетного полотна с отверстиями диаметром 0,8...1,0 мм.
Особенности размещения кукурузы в початках. Формирование однородных партий кукурузы в початках осуществляется по классам и типовому составу. Кукурузу в початках в зависимости от влажности размещают на временное хранение раздельно.
Размещение зерна в хранилищах

При размещении кукурузы в початках в хранилищах, не оборудованных установками активного вентилирования, а также под навесами и на специально подготовленных площадках устраивают каналы и устанавливают решетки и трубы на расстоянии 1,5...2,5 м друг от друга для пассивного вентилирования.
Особенности размещения проса. Поступающее на предприятия просо размещают, обрабатывают и хранят раздельно по классам и типовому составу, влажности и содержанию сорной примеси.
При возможности обработки партий влажного и сырого зерна проса на технологических линиях, оснащенных рециркуляционными зерносушилками, допускается формирование партий без разделения по влажности и содержанию сорной примеси.
Партии проса до обработки размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования. Категорически запрещается размещение сырого и влажного зерна проса в силосах элеватора.
Особенности размещения зерна по особо учитываемым признакам. Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам — морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом, с наличием проросших зерен (свыше 5 %), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, татарская гречиха, костер, галька и др.), с содержанием пестицидов выше допустимых норм, размешают и обрабатывают отдельно.
Партии зерна с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций, прошедшие послеуборочную обработку, размещают преимущественно в склады, оборудованные установками активного вентилирования с высотой насыпи, установленной для зерна нормального качества.
Партии зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с содержанием проросших зерен свыше ограничительных кондиций во влажном и сыром состоянии перед размещением в зернохранилище подлежат первоочередной очистке (от грубых и легких примесей) и сушке в потоке.