Счетчики
Яндекс.Метрика

Подготовка к приемке свежеубранного зерна

В соответствии с действующей Инструкцией по хранению зерна, масличных семян, муки и крупы в преддверии поступления зерна нового урожая на предприятиях составляется план приемки и размещения зерна.
При этом учитывают: прогнозируемые объемы закупок и других поступлений зерна (например, давальческое зерно), остаток зерна прошлых лет, объемы отгрузки зерна; прогнозируемое качество зерна с учетом данных предыдущих лет и результатов предварительного обследования зерна нового урожая, его целевое назначение; рациональное использование оборудования и вместимости хранилищ с учетом необходимости формирования партий зерна по показателям его качества, состояния, целевого назначения и количества; необходимость проведения и завершения послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества, в первую очередь партий высококлассной пшеницы, пивоваренного ячменя и крупяных культур; необходимость максимальной механизации операций с зерном при рациональном (минимальном) его перемещении.
Для обеспечения бесперебойной приемки, правильного размещения, своевременной обработки зерна и максимального использования технологического и транспортного оборудования (в условиях надежных долговременных договоренностей с производителями) передовые предприятия составляют технологические карты. Методика составления последних приведена в Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.