Классификация мер борьбы с вредителями
Успех в борьбе с вредителями зерна и продуктов его переработки зависит не столько от работы по их истреблению, сколько от своевременности мероприятий по предотвращению заражения ими хлебных запасов и, как положительное следствие, по предотвращению ухудшения их качества и потерь в массе.
Именно поэтому принципиальная схема системы защиты (рис. 10.3) хранящегося зерна от насекомых и клещей в зависимости от зон страны (расположенных в направлении с севера на юг) включает комплекс профилактических (в том числе карантинных) и истребительных мероприятий. Использование истребительных мероприятий, как правило, неизбежно при несоблюдении мер профилактического характера.
- Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами
- Техника для химического консервирования зерна
- Основные консерванты для обработки зерновых масс
- Сущность и задачи химического консервирования
- Активное вентилирование зерна подогретым воздухом
- Активное вентилирование просушенного и не охлажденного в сушилке зерна
- Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом
- Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха
- Определение возможности вентилирования зерна
- Прогнозирование продолжительности периода безопасного хранения свежеубранного зерна