Счетчики
Яндекс.Метрика

Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Непосредственно на предприятиях, деятельность которых связана с хранением и переработкой зерна, вероятными объектами заражения вредителями хлебных запасов могут быть: зерно и продукты его переработки (в том числе комбикорма и комбикормовое сырье); отходы очистки и переработки зерна; оборудование и производственные помещения, используемые для хранения, обработки и переработки зерна; тара; транспортные средства, используемые для перемещения зерна и продуктов его переработки внутри предприятия (конвейеры, электропогрузчики, мотовозы, автомобили и др.); территория предприятия.
Внешними объектами заражения могут быть транспортные средства, используемые для перевозки зерна и продуктов его переработки по железнодорожным, водным и автомобильным путям (вагоны, суда, автомобили и др.).
Широкий диапазон возможных объектов заражения обязывает проводить их комплексное обследование в период подготовки к приемке зерна нового урожая; в остальное время года обследование отдельных объектов проводят в сроки, рекомендуемые действующей Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов. В частности, в обязательном порядке подлежат обследованию на зараженность все принимаемые и отгружаемые партии зерна и продуктов его переработки, а также соответствующие хранилища и прилегающие к ним территории. Проверку этих объектов следует проводить систематически через 5...20 дней (при температурах от 20 до 5 °C и ниже); некоторое исключение составляет проверка продовольственного и кормового зерна — один раз в месяц при температуре ниже 5 °С, муки и крупы — один раз в месяц при температуре 10 °C и ниже, для продовольственно-кормовой кукурузы в початках — не реже двух раз в месяц независимо от температуры.
Вредоносность вредителей хлебных запасов послужила основанием для введения в нормативные документы следующих двух показателей состояния зерна и продуктов его переработки:
- зараженность — определяется наличием живых насекомых и клещей; является технологическим показателем, используемым для характеристики стойкости продуктов при хранении и возможности дальнейшей их порчи; для зерна оценку этого показателя проводят в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями»;
- загрязненность — определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей; является показателем, используемым для характеристики гигиеничности и безопасности, пригодности зерна и продуктов его переработки для продовольственных целей; оценку этого показателя, введенного в нормативный документ «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» (СанПиН 2.3.2.1078—01) с учетом дополнений и изменений СанПиН 2.3.2.1280—03 проводят в соответствии с утвержденным Росгосхлебинспекцией 18.10.96 г. документом «Методы определения загрязненности вредителями зерна, семян зернобобовых культур, крупы, муки и отрубей».
Зараженность (или загрязненность) оценивают величиной суммарной плотности зараженности (или загрязненности) — СПЗ.
При подсчете СПЗ за условную единицу принят эквивалент вредоносности одного жука — рисового долгоносика, являющегося самым распространенным вредителем зерна. Коэффициенты вредоносности остальных вредителей представляют количественную долю вреда каждого из них по отношению к вреду рисового долгоносика. Таким образом, СПЗ оценивается в сравнимых единицах — количеством экземпляров рисового долгоносика в 1 кг зерна (экз/кг) и рассчитывается по формуле
СПЗ = ПвКв,

где Пв — средняя плотность зараженности (или загрязненности) каждым (конкретным) видом вредителя, экз/кг; Kв — коэффициент вредоносности вредителя (табл. 10.1).
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

В зависимости от размера СПЗ в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 различают пять степеней зараженности зерна (табл. 10.2).
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Согласно СанПиН 2.3.2.1280—03 допустимая загрязненность продовольственного зерна вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) определена на уровне 15 экз/кг (по СПЗ), т. е. соответствует III степени зараженности. В семенах зернобобовых культур, муке и крупе согласно СанПиН 2.3.2.1078—01 загрязненность и зараженность не допускаются.
При СПЗ > 15...90 зерно допускается использовать на продовольственные цели при условии подсортировки к нему чистого от вредителей зерна и доведения количества вредителей до максимально допустимого уровня МДУ=15 экз/кг. Количество загрязненного выше МДУ зерна А (%) с показателем СПЗф, которое необходимо смешать с незагрязненным, можно определить из соотношения
СПЗф А = МДУ -100,

откуда при МДУ = 15
А = 1500/СПЗф.

В соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями зараженность объектов определяют на основании анализов образцов, отбираемых от зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков и т. п., собираемых в ходе исследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории. При проверке транспортных средств осматривают внутренние и наружные поверхности кузовов, вагонов, в судах — стенки трюмов, палубу и наружные стены надпалубных построек, анализируют собранные в процессе обследования просыпи и сметки. Наличие насекомых в зерне устанавливают с помощью устройства У1-УЗН, предназначенного для обнаружения и контроля его зараженности без отбора проб.
В комплект устройства У1-УЗН входят футляр, 14 ловушек, штанга с обоймой и два пенала с 14 накопителями.
Ловушка (рис. 10.1) представляет собой полый цилиндр с перфорированной зоной улавливания, через которую насекомые, привлекаемые приманкой, попадают в съемный накопитель. Внутри корпуса ловушки размещается воронка с кольцевыми выступами, препятствующими уходу вредителей из накопителя. К верхней части ловушки — защитному торцу прикреплен шнур, с помощью которого ловушку извлекают из насыпи зерна.
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Съемные накопители состоят из двух частей, одна из которых служит для сбора насекомых, а другая — для размещения приманки. Части сообщаются между собой через сетчатую перегородку. Приманка представляет собой смесь пшеничного шрота и строительного гипса в соотношении 1:1 по массе.
Пеналы служат для транспортировки накопителей в лабораторию и представляют собой полые цилиндры, закрывающиеся крышкой. Внутри каждого пенала размещаются совмещаемые друг с другом 7 накопителей, 6 из которых рабочие, а 7-й служит крышкой и является запасным.
Штанга состоит из двух частей и ручки. К штанге крепится обойма, служащая для погружения ловушек в зерновую массу.
В каждом (полностью или частично загруженном) складе независимо от массы исследуемого зерна, занимаемой им площади и высоты насыпи размещают по 12 ловушек (рис. 10.2), в том числе: 6 — равномерно вдоль наиболее прогреваемой продольной стены склада в верхний поверхностный слой (чтобы из зерна виднелся только защитный торец) на расстоянии 5...10 см от стены; 3 — равномерно вдоль продольной оси склада в верхний поверхностный слой; 3 — равномерно вдоль продольной оси склада на глубине около 1,0 м с помощью штанги и обоймы.
Продолжительность пребывания ловушек в зерновой массе зависит от ее температуры: 10 сут — при температуре выше 15 °С, 15 сут — при температуре 5...15 °C. При температуре зерна ниже 5 °C ловушки в зерновой массе не размещают.
По истечении указанных сроков ловушки извлекают из зерна, накопители и приманку заменяют запасными, а ловушки вновь устанавливают в зерне. Содержимое накопителей, извлеченных из ловушек, высыпают в лаборатории на разборную доску и определяют наличие насекомых.
Вероятные объекты заражения и методы выявления их заразности насекомыми и клещами

Полученное значение СПЗ∑ соответствует V степени зараженности (см. табл. 10.2), т. е. превышает 90 экз/кг. Следовательно, данную партию зерна нельзя использовать на продовольственные цели даже с подсортировкой незараженного зерна.
На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях лицами, ответственными за проведение обследования объектов на зараженность вредителями хлебных запасов, являются заместитель директора по качеству и начальник производственно-технологической лаборатории.