Счетчики
Яндекс.Метрика

Техника для химического консервирования зерна

Капельно-жидкий способ введения консерванта в зерновую массу. Для этого способа используются установка ХКЗС-10, агрегат АПЗ-10 и комплекс оборудования КПС-10.
Установка ХКЗС-10. Предназначена для консервирования влажного зерна. Установка ХКЗС-10 (рис. 9.21) изготовлена в виде бункера, в верхней части которого размещается форсунка 5 с питающим насосом 6. В нижней части установки размещен механизм выгрузки 2 обработанного зерна. Установка работает следующим образом. Подаваемое в бункер норией 8 и питательным шнеком 7 зерно смачивается консервантом, распыленным форсункой 5, и падает вниз.
Датчик уровня 4, размещенный в верхней части бункера, при достижении зерном определенного уровня включает разгрузочный механизм 2. Обработанное зерно выводится из установки шнеком 1 и норией 3 направляется в хранилище. Контроль расхода консерванта осуществляется при помощи ротаметра.
Агрегат АПЗ-10. Предназначен для протравливания семян зерновых, зернобобовых и технических культур на поточных линиях. Агрегат (рис. 9.22) состоит из установки для приготовления суспензии, аппарата для протравливания и пульта управления.
Техника для химического консервирования зерна

Для приготовления суспензии в нижнее отделение резервуара 1 через вентиль 2 поступает вода из водопровода, из загрузочного лотка 22 — препарат фентиурам или (при его отсутствии) сульфитно-спиртовая барда и ядохимикат, а из мерного цилиндра 6— этиленгликоль. Отсасываемый из нижнего отделения резервуара воздух в воздухоочистительном устройстве 4 подвергается мокрой очистке и удаляется наружу через вытяжную трубу 3.
В нижнем отделении резервуара вода и фентиурам (или сульфитно-спиртовая барда, ядохимикат и этиленгликоль) перемешиваются мешалкой 5. Затем, пройдя через фильтр 9 и вентиль 10, готовая суспензия насосом 11 перекачивается в верхнее отделение.
Техника для химического консервирования зерна

По сигналу поплавка 12 подогретая электронагревателем 7 суспензия подается насосом через вентиль 8 и клапан 21 в дозатор 20. Семена поступают в бункер 18, а затем по телескопическому стакану 16 стекают на диск 75, равномерно распределяющий их по всему периметру камеры 14. В камере семена встречаются с потоком распыленной суспензии, поступающей из дозатора 20 на распыливающий диск распределителя 77. В этот момент семена протравливаются. Подачу суспензии на распылитель контролирует датчик 19. Протравленные семена шнеком 13 выводятся из аппарата на транспортные средства поточной линии.
Производительность агрегата регулируют, изменяя зазор между распыливающим диском и телескопическим стаканом горловины загрузочного бункера.
Комплекс оборудования КПС-10. Предназначен для протравливания зерновых и бобовых культур. Комплекс (рис. 9.23) состоит из аппарата 1 для протравливания (основными рабочими органами которого являются распылитель с двумя соосно расположенными дисками и насос-дозатор), шнека 12 для транспортирования обработанных семян в накопительный бункер 10, измельчителя 6 пленкообразующего препарата бака-накопителя 9, двух поочередно работающих баков-смесителей 8 периодического действия, устройства 5 для загрузки сухих ядохимикатов в бак-смеситель, электрокалорифера 3, электроводонагревателя 7, воздухоочистительного устройства 4, бункеров соответственно для непротравленных 2и протравленных 10 семян.
Техника для химического консервирования зерна

Пленкообразующий препарат небольшими порциями загружается в емкость измельчителя 6, принимается грузом и при включении привода электродвигателя измельчается. Измельчений продукт попадает в бак-смеситель 8, куда одновременно с ним через обеспыливаемое загрузочное устройство 5 подается ядохимикат, а из электроводонагревателя 7 теплая вода. Готовая суспензия поступает в бак-накопитель 9, а из него по трубопроводу с помощью насоса-дозатора - на нижний диск распылителя аппарата для протравливания. Одновременно из вышерасположенного бункера 2 подлежащие обработке семена подаются на верхний диск распылителя, который равномерно распределяет их по всему периметру камеры аппарата, где они встречаются с потоком суспензии. Далее обработанные и подсушенные теплым воздухом, подаваемым от электрокалорифера 3 за счет создаваемого вентилятором 11 разрежения, семена шнеком 12 выводятся из аппарата для протравливания и подаются в бункер 10. Выходящий из устройства для загрузки ядохимикатов 5 запыленный воздух поступает в воздухоочистительное устройство 4, где от него отделяется основная масса пылевидных частиц ядохимиката, которая затем поступает в бак-смеситель 8. Неотделившиеся от воздуха частицы ядохимиката попадают за счет разрежения в шнек 12 и выводятся из него вместе с обработанным зерном.
Аэрозольный способ введения консерванта в зерновую массу. Для этого способа используется установка для консервирования зерна (рис. 9.24), монтируемая над силосом на станине 9.
Подлежащее обработке зерно из загрузочного устройства 2 проходит через дозатор 4. При этом примерно 1/3 зерна поступает
в верхнее отверстие усеченного конуса 5 рассекателя, а затем на внутренний конус 6 рассекателя. Другая треть зерна проваливается через боковые отверстия, расположенные в поверхностях конусов 5 и б, а оставшаяся часть зерна сползает по поверхности конусов. Все зерно, прошедшее через рассекатель, попадает в рабочую камеру 1 сначала на верхнюю 7, а затем на нижнюю 15 решетки. При этом решетки вращаются под действием кинетической энергии зерна, которое после прохода через отверстия решеток 7 и 15 скользит по наклонным пластинам 16, составляющим единое целое с каждой из решеток.
Ударяясь о решетки, падающие зерновки замедляют свое движение, увеличивая время контакта с аэрозолем консерванта, поступающим из четырех форсунок 10, и равномерно распределяются по всему сечению рабочей камеры, что обеспечивает движение зерна не в виде сплошного потока, а в виде «дождя» и создает условия для хорошего контакта каждой зерновки в противотоке с тонко распыленным аэрозолем консерванта. Расположенный под решетками отражатель 8 исключает возможность сползания части зерна по боковой стенке рабочей камеры. Обработанное зерно через воронку 13 и патрубок 11 направляется в силос 12.
Техника для химического консервирования зерна

Наблюдение за работой установки осуществляется через расположенные в загрузочном устройстве и рабочей камере смотровые окна 3 и 14.
Для создания давления воздуха, подаваемого в форсунки, используется компрессор с ресивером, редукционным вентилем и манометром. Запас жидкого консерванта находится в мерной емкости вместимостью 20 дм3.
Вытесняемый из установки поступающим зерном воздух, содержащий пары консерванта, проходит через водяной фильтр и в чистом виде выводится в атмосферу.