Основные консерванты для обработки зерновых масс
Консерванты для обработки зерновых масс повышенной влажности. В результате исследований, проведенных в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия, была установлена высокая эффективность консервирующего действия низкомолекулярных карбоновых кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной), которые оказывают хорошее ингибирующее действие на плесени.
Ингибиторы (от лат. inhibeo — останавливаю, сдерживаю) — это вещества, тормозящие рост плесени.
За рубежом для консервирования зерна высокой влажности применяют в основном пропионовую кислоту и ее смеси с уксусной и другими кислотами.
Рекомендуемые зарубежными фирмами дозировки составляют 0,5...10% в зависимости от влажности кормового зерна (большие дозы следует вносить при высоких значениях влажности).
В России для консервирования сырого зерна кормового назначения применяют 100%-ю пропионовую кислоту, 86%-ю муравьиную, 80, 96 и 100%-ю уксусную кислоту и 70%-й концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), в состав которого входят муравьиная (30...35 частей), уксусная (26...30 частей), пропионовая (до 8 частей) и масляная кислоты (до 5 частей), а также вода (25...30 частей). Из них наиболее эффективными признаны пропионовая кислота и концентрат КНМК.
В сельском хозяйстве указанными консервантами обрабатывав ют свежеубранное и предназначенное для кормовых целей зерно, предварительно очищенное от примесей высокой влажности — частей стеблей, семян сорняков. Для хранения влажного и сырого зерна в течение года применяют следующие дозировки этих консервантов (даны в сравнении с дозами внесения 86%-й муравьиной и 100%-й уксусной кислот) (табл. 9.10).
По зоотехническим условиям кормовое зерно, консервированное пропионовой кислотой и KHMK, можно (и желательно) скармливать животным во влажном состоянии. Животные охотно поедают этот корм, и он лучше усваивается. Кроме того, как свидетельствует практика, затраты на химическое консервирование в среднем на 20 % ниже затрат на обработку и сушку зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах.
Обработка пропионовой кислотой влажного зерна пшеницы и кукурузы, видовой состав поверхностной микрофлоры которых был представлен преимущественно плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus, а также бактериями рода Pseudomonas, показала, что с увеличением дозы консерванта подавление жизнедеятельности плесневой и бактериальной микрофлоры возрастает (табл. 9.11). При этом в большей степени погибают плесени родов Muсor, Cladosporium и Alternaria, бактерии рода Pseudomonas.
Консерванты для обработки зерна продовольственного назначения. За рубежом для консервирования зерна продовольственного назначения, влажность которого ниже критической, используют те же консерванты, что и для хранения кормового зерна. Единственное отличие — более низкие дозы внесения консервантов — 0,3...1,0 %. И тем не менее считается, что подобные дозы слишком велики и являются результатом несовершенства технологий и устройств для внесения их в зерновую массу капельно-жидким способом.
В России в качестве консервантов продовольственного зерна с целью создания условий для безопасного длительного хранения, исключающего возможность развития зерновых вредителей, используют пестициды, в частности карбофос, препарат 242 (а до недавнего времени и некоторые дусты). Используемые в малых концентрациях, они не влияют на продовольственные достоинства зерна, хорошо удерживаются в зерновой массе и предотвращают развитие вредителей. Правда, использование препарата 242 связано с необходимостью использования герметичных силосов. Кроме того, зерно, направляемое на переработку, следует подвергать обязательному контролю с целью выявления остаточного содержания пестицидов.
Использование пропионовой кислоты для обработки зерна продовольственного назначения ограничивалось из-за несовершенства капельно-жидкого способа внесения ее в зерновую массу и, как следствие, неравномерного распределения этого консерванта в зерновой массе, приводящего к диффузии его внутрь отдельных зерновок, к снижению их жизнеспособности, к сравнительно высокому остаточному содержанию пропионовой кислоты в готовой продукции.
Использование специального устройства для перевода жидкой пропионовой кислоты в состояние тонкодисперсного аэрозоля, пара или парогаза и введения их в зерновую массу, перемещаемую в виде дождя противотоком к движению консерванта, дает по сравнению с капельно-жидким способом следующие преимущества: повышается равномерность обработки зерна консервантом, что практически исключает возможность возникновения очагов самосогревания, поскольку даже незначительные участки зерновой массы, не обработанные консервантом, могут стать причиной самосогревания; сокращается расход консерванта в 2...10 раз — до 0,3...0,01 % к массе зерна при одновременном повышении эффективности его действия; уменьшается остаточное количество консерванта в зерне и готовой продукции; консервированное зерно не способствует возникновению заметной коррозии металлических конструкций зернохранилищ и оборудования.
Исследованиями установлено, что обработка аэрозолем пропионовой кислоты зерна риса влажностью 15,0...16,5 % обеспечивает максимальный выход крупы и целого ядра за счет меньшей трещиноватости и более высокой вязкости эндосперма. Зерно риса, предназначенное к переработке, можно хранить в железобетонном силосе элеватора при влажности 16,5 % в течение 6 мес и перерабатывать его в крупу без сушки.
Исследованиями также установлено ингибирующее действие пропионовой кислоты на деструктивные процессы, происходящие в хранящихся комбикормах, приготовленных с использованием консервированного зернового сырья и продуктов его переработки (хранившегося после консервации в течение 2 мес). При этом в комбикорме практически не меняется количественное содержание питательных веществ. Гидролитические и окислительно-восстановительные процессы протекают значительно медленнее, чем в контрольных образцах (в последних за 60 сут хранения кислотное число жира под действием липазы возросло в 1,4 раза, а перекисное число под действием липоксигеназы — в 1,8 раза). Количество плесневой и бактериальной микрофлоры за 3 мес хранения уменьшилось в 2,0...2,3 раза по сравнению с исходным. Все это дает основание для стабильного хранения подобного комбикорма в течение 3 мес.
Консерванты для обработки зерна семенного назначения. Консервирование зерна органическими кислотами приводит к снижению его всхожести. Несмотря на то что это явление в меньшей степени проявляется в зерне невысокой влажности, консервировать семенное зерно органическими кислотами (в том числе пропионо-вой) не принято.
Химическое консервирование (протравливание) семенного материала направлено на защиту семян от развития фитопатогенной микрофлоры (различных видов головни, фузариозов, гельминтоспориозов и т. д.), от плесневения и развития субэпидермальной микрофлоры, от клещей и насекомых. Для этого используют фосфорорганические пестициды: карбофос, метилнитрафос, диметил-2,2-дихлорвинилфосфат (ДДВФ), при норме расхода 0,0008...0,0015 %. Указанные пестициды вводят в зерновые массы в виде эмульсий при разбавлении водой в соотношении 0,5 л воды на 1 т зерна. Неплохие результаты в борьбе с бактериями, плесенями хранения и почвенной микрофлорой получены при использовании гранозана, меркурана, тетраметилтиу-рамдисульфида (ТМТД). Для протравливания семян кукурузы используется комбинированный препарат инcектофунгицидного действия фентиурам, содержащий 40 % ТМТД, 10 % трихлорфенолята меди (ТХФМ), 15 % у-изомера гексахлорциклогексана (ГХЦГ), 5 % сульфитно-спиртовой барды (ССБ), 0,5 % прилипателя (ОП-7 или ОП-10), 5 % аэросила (способствует уменьшению слеживаемости препарата в период хранения) и 24,5 % наполнителя (каолина).
Консерванты для обработки зерновых масс с целью ликвидации процесса самосогревания. Химическое консервирование в этом случае направлено на подавление жизнедеятельности микрофлоры, зерновых вредителей и самого зерна. В результате исследования был установлен положительный эффект от применения препарата 242: им можно ликвидировать процесс самосогревания. Другие фумиганты, обычно используемые для дезинсекции зерна (дихлорэтан, метилбромид и др.), не дают достаточного воздействия на микрофлору зерновых масс.
- Сущность и задачи химического консервирования
- Активное вентилирование зерна подогретым воздухом
- Активное вентилирование просушенного и не охлажденного в сушилке зерна
- Активное вентилирование зерна искусственно охлажденным воздухом
- Расчет необходимого расхода воздуха и продолжительности вентилирования для снижения температуры воздуха
- Определение возможности вентилирования зерна
- Прогнозирование продолжительности периода безопасного хранения свежеубранного зерна
- Техника для активного вентилирования зерна
- Сущность и задачи вентилирования зерновых масс
- Особенности сушки при различном состоянии слоя зерна