Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Прогнозирование продолжительности периода безопасного хранения свежеубранного зерна

Продолжительность периода безопасного хранения свежеубранного зерна зависит от его специфических особенностей (характерных для той или иной зерновой культуры), температуры и влажности, засоренности, качественного состояния и ряда других факторов (скопления вредителей из классов насекомых и клещей, обсемененности микроорганизмами, вида сорняков и др.).
Исследованиями специфических особенностей основных культур установлены ориентировочные сроки, по истечении которых зерновые массы следует подвергать активному вентилированию с целью понижения их температуры и тем самым повышения их устойчивости при хранении.
Из рис. 9.10 видно, что зерно влажностью 20 % при температуре 20 °C можно хранить не более двух суток. Если это зерно провентилировать и при этом понизить его температуру до 10°С, то продолжительность устойчивого хранения этого зерна возрастет до 13 сут, а при охлаждении до 5 °C — до 36 сут. Это же зерно влажностью 20 % практически не подлежит хранению при температурах выше 20 °С. Например, зерно влажностью 18% можно хранить при температуре 25 °C не более 1 сут и нельзя хранить при более высоких температурах. Такое зерно требует либо немедленной сушки, либо понижения температуры.
Из рис. 9.11 видно, что наименее устойчивы при хранении при положительных температурах — от 25 до 5 °C (в порядке возрастания устойчивости): просо, рис (зерно), овес, пшеница, кукуруза (зерно), гречиха, кукуруза (початки). Ни одну из перечисленных культур данной влажности нельзя хранить при температуре 30 °С, а при температуре 25 °C можно хранить (в порядке возрастания устойчивости) просо, рис (зерно), кукурузу (зерно), гречиху, кукурузу (початки). Этот же рисунок свидетельствует о том, что предельный срок хранения в течение 20 сут характерен для кукурузы в початках (при 25 °С), гречихи (при 17,5 °C), пшеницы (при 8 °С), овса и кукурузы в зерне (при 1 °C), зерна риса (при 6 °C) и проса (при 1 °С).
Прогнозирование продолжительности периода безопасного хранения свежеубранного зерна