Счетчики
Яндекс.Метрика

Сущность и задачи вентилирования зерновых масс

Активное вентилирование осуществляется принудительным продуванием зерновых масс воздухом через скважины межзернового пространства. Проходя через слой зерна, воздух в зависимости от влажности и температуры может охлаждать зерно (если температура зерна выше температуры воздуха), подогревать зерно (если температура зерна ниже температуры воздуха), подсушивать зерно (если парциальное давление содержащихся в воздухе водяных паров ниже парциального давления водяных паров воздуха в межзерновом пространстве и на поверхности зерна) и увлажнять зерно (если парциальное давление содержащихся в воздухе водяных паров выше парциального давления водяных паров воздуха в межзерновом пространстве и на поверхности зерна).
Таким образом, использование активного вентилирования в процессе обработки, временного и длительного хранения зерновых масс позволяет:
- предупредить и ликвидировать самосогревание зерна;
- охладить зерно до температуры, обеспечивающей его длительную количественно-качественную сохранность;
- осуществить сушку зерна теплым воздухом с низкой относительной влажностью и тем самым ускорить процессы послеуборочного дозревания зерна, повышения семенных и хлебопекарных достоинств;
- создать неблагоприятные условия для развития вредителей хлебных запасов и микроорганизмов;
- устранить некоторые посторонние запахи в зерновой массе;
- произвести дегазацию зерновых масс после обработки фумигантами.
В подавляющем большинстве случаев вентилирование проводят с целью охлаждения и сопутствующего снижения влажности зерна. Нагнетаемый в зерновую массу воздух до тех пор отбирает теплоту у зерновой массы, пока не будет достигнуто равенство их температур. При этом имеет место послойное охлаждение зерна: сначала охлаждается пограничный слой (со стороны ввода охлаждающего воздуха), затем — промежуточные и в последнюю очередь — наиболее удаленные от места ввода воздуха слои. Толщина и количество каждого из этих слоев зависят от продолжительности рассматриваемых периодов вентилирования; чем меньше промежуток времени, тем меньше толщина и больше число этих слоев. Если условиться о разделении насыпи на три равных по толщине слоя, то через определенный промежуток времени температура зерна в пограничном слое будет равна температуре охлаждающего воздуха; температура зерна в среднем слое (в данном случае его можно назвать переходной зоной или зоной охлаждения) со стороны пограничного слоя приближается к температуре последнего, а со стороны третьего — отдаленного слоя (его можно назвать еще зоной неохлаждаемого зерна) близка к исходной температуре зерна. Рассматривая эту ситуацию, необходимо учитывать следующее: проходя через зону охлаждения, воздух повышает свою температуру (за счет отбираемой от зерна теплоты) и одновременно влагоемкость, т. е. способность вынести из охлаждаемого зерна большее количество влаги.