Счетчики
Яндекс.Метрика

Значение сушки зерна

Разнообразие природно-климатических зон на территории РФ предопределяет поступление в хранилища зерна различной влажности и, следовательно, с различной стойкостью в хранении.
Особенно нестойко в хранении влажное и сырое зерно. Это и предопределяет необходимость проведения такой важной технологической операции, как сушка, которая является одним из основных способов повышения устойчивости зерна при длительном хранении.
Основное назначение сушки — доведение зерна до такого состояния, при котором oнo впадает в состояние, близкое к анабиозу: жизнедеятельность и дыхание его затормаживаются, а развитие микроорганизмов и вредителей почти прекращается вследствие отсутствия для этого благоприятных условий.
Особенно велико значение сушки при подготовке к хранению свежеубранного зерна, которое к моменту уборки не достигает полной физиологической зрелости и не обладает высокими технологическими достоинствами.
Кроме того, процесс послеуборочного дозревания характеризуется реакциями синтеза (образования) белков из аминокислот, крахмала из сахаров и жиров из глицерина и жирных кислот. Своевременная и правильно проведенная сушка ускоряет процесс послеуборочного дозревания зерна, который в условиях обычного хранения длится в течение нескольких недель, а то и месяцев, повышает его стойкость при хранении с одновременным улучшением технологических и семенных достоинств.
Практика свидетельствует, что слабая клейковина зерна пшеницы в процессе сушки укрепляется, что сказывается на увеличении количества отмываемой клейковины и улучшении технологических свойств зерна. Аналогично сушка позволяет улучшить технологические свойства зерна, поврежденного клопом-черепашкой, а также проросшего и морозобойного (которое, как известно, весьма неустойчиво в хранении). При правильно организованном процессе сушки к поверхности зерна (в частности, к зародышу, в области которого происходит основной влагообмен между зерновкой и окружающей средой) вместе с влагой перемещаются водорастворимые минеральные вещества, которые улучшают его семенные достоинства.
Сушка способствует выравниванию влажности отдельных компонентов зерновой смеси, улучшению внешнего вида и цвета зерна (а в сушилках некоторых типов приводит к снижению его засоренности).
Перевозке железнодорожным и водным транспортом подлежит только сухое зерно, поскольку перевозка влажного зерна может привести к его порче. Кроме того, это и неэкономично, так как вместе с зерном нужно будет перевозить излишнюю влагу.
Для хранения сухого зерна большинства культур, за исключением бобовых, семян подсолнечника, а также зерна, принимаемого по особо учитываемым признакам и др. (морозобойного, головневого, фузариозного и др.), требуются зернохранилища вместимостью примерно в 7...10 раз меньше, чем для хранения влажного зерна. Во-первых, потому что сухое зерно занимает меньший объем, а во-вторых, влажное зерно можно хранить в насыпи толщиной до 2 м, в то время как сухое зерно можно хранить в силосах элеваторов в насыпи высотой 40 м и более. Причем при хранении влажного зерна зернохранилище необходимо оборудовать установками активного вентилирования, строить склады, занимающие большую территорию.
Велико значение сушки и в зерноперерабатывающих отраслях промышленности. Сушка позволяет снизить энергоемкость вальцовых станков, повысить выход муки и круп, увеличить длительность хранения муки и круп, снизить износ оборудования. Таким образом, сушка — одна из основных и важнейших операций в комплексе мероприятий в период послеуборочной обработки зерна.
Вместе с тем использование современных высокопроизводительных зерносушилок, находящих применение на хлебоприемных предприятиях, связано с использованием агента сушки (в виде смеси топочных газов с атмосферным воздухом либо чистого подогретого воздуха) и неизбежным нагревом зерна в пределах, ограничиваемых (с учетом его термоустойчивости) инструкцией по сушке.