Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Классификация и общая характеристика режимов и способов хранения

В зависимости от параметров окружающей среды и состояния объектов хранения по влажности и температуре различают следующие три режима хранения:
- хранение зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии, т. е. при влажности ниже критической;
- хранение зерна и продуктов его переработки в охлажденном состоянии, т. е. при температурах, практически полностью тормозящих жизненные функции всех компонентов этих объектов хранения;
- хранение зерна и продуктов его переработки в бескислородной среде — в герметичных условиях, без доступа воздуха.
Выбор того или иного режима хранения партий зерна и продуктов его переработки и специальных технологических приемов их обработки определяется совокупностью целого ряда факторов: целевым назначением и качеством объектов хранения, климатическими особенностями региона хранения, техническими возможностями предприятия, технико-экономической целесообразностью. Наилучшая сохранность объектов длительного хранения при минимуме затрат достигается при комплексном сочетании режимов, например при хранении объектов в сухом и одновременно охлажденном состоянии, либо в сухом состоянии в бескислородной среде.
Возможность реализации того или иного режима хранения зерна и продуктов его переработки неизбежно связана с необходимостью наличия на предприятии специально оборудованных для этого хранилищ и особенностями размещения в них объектов хранения, поскольку свойство сыпучести зерновых масс и продуктов их переработки позволяет размещать эти объекты хранения в различные емкости — от мешков до силосов. По этому признаку различают следующие способы хранения: тарный — в мешках и бестарный (насыпью) — в складах, бункерах и сил осах. Иногда хранение зерна в складах называют напольным способом хранения, а в бункерах, сил осах и закромах малой вместимости — закромным способом хранения.
В таре (в мешках из натуральных или синтетических прочных тканей, в бумажных мешках с тканевой подкладкой, в крафт-мешках и пр.) принято хранить следующие объекты: семенное зерно (семена элитные и первой репродукции, а также откалиброванные и протравленные семена кукурузы); семена некоторых бобовых, например арахис (с его хрупкой оболочкой) и фасоль, легко растрескивающуюся на семядоли при естественном пересыхании (или при пересушивании); семена эфиромасличных (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.), мелкосемянных культур (мак, горчицу, табак и др.) и трав; продукты переработки зерна (муку, крупу) и некоторые виды комбикормов.
Хранение насыпью — наиболее распространенный и более дешевый способ хранения зерна и продуктов его переработки. При этом хранение зерна может быть как напольным, так и закромным, а хранение продуктов его переработки — только закромным. При хранении насыпью наиболее полно используются площади и вместимости хранилищ, больше условий для механизированного перемещения объектов хранения, исключается необходимость в таре и операциях по перекладыванию затаренной продукции, облегчается наблюдение за состоянием хранящейся продукции по всем принятым показателям, легче бороться с вредителями хлебных запасов.