Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Самосогревание муки

Случаи самосогревания наблюдаются при хранении муки повышенной влажности (15,5...16,0%), при неравномерном распределении влаги в муке, при укладке свежесмолотой муки в штабеля или в вагоны без должного охлаждения после выбоя. Самосогревание муки — явление, аналогичное самосогреванию зерновой массы, в развитии которого решающую роль играют микроорганизмы, а в некоторых случаях (особенно в южных регионах страны) и насекомые. В результате реакций газообмена, дыхания микроорганизмов, клещей и насекомых, сопровождающихся выделением теплоты и влаги, мука приобретает кислый и затхлый запахи, теряет хлебопекарные свойства и сыпучесть. Если своевременно не принять действенные меры против самосогревания, то это может привести к повышению температуры муки в массе (особенно в мешках, находящихся внутри штабеля) до 50...60 °C и полной ее порче.