Счетчики
Яндекс.Метрика

Бабочки

Среди бабочек (чешуекрылые, Lepidoptera) наибольший вред хлебным запасам наносят бабочки следующих семейств: моли, огневки и совки.
Моли (Tineidae). Систематическое положение: отряд чешуекрылых, семейство настоящие моли. Одна из наиболее древних групп насекомых. Широко распространены во всем мире. В странах СНГ насчитывается до 400 видов. В природе обитают главным образом в степной и лесной зонах, горах; в пустыне и тундре почти не встречаются. Ряд видов обитает в хранилищах и в жилище человека. Повреждают хранящееся зерно, сухофрукты, другие продукты растительного происхождения.
Развивается моль по схеме яйца (откладываемые самкой) — гусеница — куколка — взрослая особь. Бабочки моли не питаются. Гусеницы моли питаются по-разному: одни питаются листьями цветковых растений, другие — лишайниками и грибами, третьи — шерстью, пером, экскрементами и т. п. Среди молей много вредителей. К числу наиболее опасных вредителей хлебных запасов из группы молей относят зерновую и амбарную моль.
Моль зерновая (Sitotroga cerealella оliv) — представитель семейства выемчатокрылатых молей (Gelechiidae). Распространена в южных регионах, где повреждает в поле зерновые культуры в период созревания, в зернохранилищах — повсеместно. Основные объекты повреждения: пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха, рис, рожь и др. Заражает зерно в иоле на корню, в скирдах и складах. Тело бабочки длиной до 9 мм (рис. 5.14), размах крыльев до 19 мм. Самка бабочки откладывает до 150 яиц. Гусеница, вышедшая из яйца, прогрызает оболочку зерна и проникает внутрь. В процессе развития гусеница выедает до 3/4 эндосперма. Перед окукливанием гусеница готовит внутри зерна выход для бабочки, надгрызая оболочки зерна с внутренней стороны. При благоприятных условиях (температура 27...28 °С) зерновая моль дает до 8 поколений в год (одно поколение развивается за 25...35 дней). Теплолюбивый вид. Температура ниже 10 °C для нее губительна. Свидетельством поражения зерна зерновой молью являются следующие признаки: бледная окраска и морщинистая поверхность зерна; наличие пустых зерен с круглым отверстием на боку и выстланных паутиной.
Бабочки

Моль амбарная (Tinea granella L.) — представитель семейства настоящих молей (Tineidae), распространена во всех странах мира, один из наиболее вредных насекомых. Основные объекты повреждения: рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, соя, сухофрукты и др. Тело бабочки (рис. 5.15) длиной до 8 мм, размах крыльев 9...14 мм. Самки амбарной моли откладывают на поверхность зерен до 160 шт. яиц. Вышедшие из яиц гусеницы интенсивно питаются зерном, обгрызая его и выедая часть эндосперма. Иногда молодые гусеницы проникают внутрь зерна, но с возрастом выходят наружу. При перемещении гусеницы выделяют паутину, которая скрепляет зерна друг с другом, образуя комья в поверхностном (до 10 см) слое зерновой насыпи. Характерный признак зараженности зерновой массы амбарной молью — поврежденные зерна, скрепленные в комки паутиной.
Бабочки

В южных регионах стран СНГ и России моль амбарная дает два поколения в год. Первый вылет бабочек наблюдается ранней весной из гусениц, окуклившихся осенью, второй вылет — в конце лета от поколения бабочек первого вылета. Гусеницы, образующиеся из яиц, откладываемых самками бабочек второго поколения, при благоприятных условиях развития проводят зиму в коконе из паутины; гусеницы, не закончившие своего развития и не образовавшие кокона, с понижением температуры до 6...8 °C погибают. Установлено, что гусеницы формируют коконы не только в зерновой массе, но и в щелях и выемках деревянных конструкций хранилищ, маскируя их измельченной древесиной. Места этих кладок можно обнаружить лишь при тщательном осмотре.
Огневки (Pyraloidea). Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство огневкообразные, надсемейство бабочек. Распространены повсеместно. Известно свыше 20 тыс. видов, в России и странах СНГ — до 1500 видов. Среди огневок много вредных форм. К числу наиболее опасных вредителей хлебных запасов из группы огневок относятся мельничная, мучная, зерновая и южная.
Огневка мельничная (Ephestia kiihniella Zell.) относится к семейству узкокрылые огневки. Основная среда обитания — помещения зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, кукурузных заводов, склады муки хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик и др. В странах Европы огневка мельничная наряду с малым мучным хрущаком считается наиболее опасным и распространенным вредителем.
Тело бабочки (рис. 5.16) крупнее моли, длиной до 14 мм, размах крыльев до 27 мм.
Бабочки

Гусеница мельничной огневки желто-белого или розового цвета с красно-бурой головой достигает в среднем длины до 28 мм (20...35 мм), очень подвижна и прожорлива, не реагирует на сквозняки и большие потоки воздуха. Источники питания — зерна злаковых культур, мука, крупа, отруби, макаронные изделия, сухари, печенье и др.
Живя сообществами, гусеницы при перемещении выделяют паутину, которая оплетает продукт, образуя большие сплошные комья или трубочки, масса которых может достигать нескольких килограммов. Эти комья и трубочки (из пронизанных паутиной частиц корма, личинок, коконов и куколок, экскрементов и личиночных шкурок) можно обнаружить в аспирационных и самотечных трубах, в нориях, вальцовых станках и других технологических машинах, служащих источником заражения готовой продукции. Гусеницы прогрызают шелковые сита временно не работающих рассевов; могут быть причиной закупорки временно не работающих самотечных труб.
В зависимости от условий обитания бабочка дает от одного до нескольких поколений в год; в отапливаемых помещениях — 6...10 поколений. Наиболее благоприятная для развития температура 26 °С. Очень чувствительна к повышенным и пониженным температурам. Перестает развиваться при температуре свыше 35 °С, а при температуре 45...47 °C и относительной влажности воздуха 70% бабочка гибнет в течение 45 мин, гусеница — через 75 мин, яйца — через 4 ч.
Гусеницы выдерживают понижение температуры воздуха до 0 °C до 4 мес, при -5 °C они погибают через 11 дней.
Огневка мучная (Pyralis farinalis L.) распространена повсеместно, за исключением Арктики. Основная среда обитания — помещения зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, реже — склады муки хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик. Несмотря на название «мучная», эта огневка развивается в основном в зерновых массах; реже — в муке, соломе, мякине, сене и т. п. При благоприятных условиях в хранилищах и на зерноперерабатывающих предприятиях бабочка может дать до пяти поколений в год и нанести большие повреждения зерну.
Тело бабочки (рис. 5.17) длиной до 12 мм, размах крыльев до 28 мм.
Бабочки

Гусеницы мучной огневки вначале коричневого цвета, с возрастом меняют цвет на белый, с окрашенными кончиками тела. Гусеницы живут большими сообществами, образуя из поедаемых ими продуктов большие опутанные и пронизанные паутиной комки.
Огневка зерновая (Ephestia elutella Hh.), семенная, табачная, шоколадная по внешнему виду схожа с мельничной и не уступает ей по вредоносности, но более теплолюбива и несколько меньших размеров (длина тела до 8 мм, размах крыльев до 17 мм). В южных районах дает до четырех поколений в год, в центральных — до двух. Источники питания гусеницы — практически все продукты растительного происхождения. В злаковых гусеница прежде всего выедает зародыш. По внешнему характеру повреждения продукта гусеницей (комкование с помощью паутины) зерновую огневку можно спутать с амбарной молью.
Огневка южная (Plodia interpunetella Hb.) широко распространена в южных районах. Основная среда обитания — зернохранилища. Тело бабочки (рис. 5.18) длиной до 9 мм, размах крыльев до 20 мм.
Самка бабочки за период жизни (около 10 сут) откладывает от 100 до 300 яиц. Выйдя из яйца, гусеница строит из паутины трубочку, одновременно прикрепляя к ней экскременты. В летнее время года гусеницы заселяют и переплетают паутиной верхние слои зерновой насыпи (глубиной до 10 см), а в зимнее время могут размещаться в насыпи на глубине 1,5...2 м. В зерне гусеница выедает в основном зародыш.
Бабочки

При оптимальной для южной огневки температуре (28...32 °С) поколение развивается в среднем в течение 23 сут. При сравнительно незначительных понижениях температуры продолжительность цикла развития одного поколения возрастает; при средней температуре 25 °C — 33 сут, а при 20 °C — 62 сут.
Совки, ночницы (Noctuidae), — семейство бабочек. Распространены по всему земному шару. Известно порядка 10 тыс. видов, в России и странах СНГ — около 3 тыс. видов. Ведут ночной образ жизни. Повреждают сельскохозяйственные и лесные культуры. К числу полевых вредителей зерновых культур относят яровую, стеблевую, ржаную стеблевую и зерновую совки. Совка зерновая (Hadena basilinea sehiff) — типичный полевой, наиболее опасный для зерновых культур вредитель, который, попав в хранилище вместе с зерном в период его уборки, может нанести зерновым серьезный ущерб. Совка зерновая (рис. 5.19) имеет довольно большие размеры: длина тела до 20 мм, размах крыльев до 40 мм.
Бабочки

Самка откладывает яйца (до 3000 шт.) на чешуйки колосовых культур в период налива хлебов. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в зерно и находятся в нем, пока не перерастут размеры зерна. По мере дальнейшего развития очень прожорливая гусеница может повредить до 200 зерен пшеницы, объедая их с поверхности, в основном ночью. Длина взрослой гусеницы составляет 20...28 мм. Она буровато-серого цвета с ярко выраженной светлой полосой на спине и двумя менее ясными полосами по бокам, голова темноокрашенная.
При раздельной уборке, когда сроки уборки затягиваются и часть колосьев и зерен опадает на землю, значительная часть гусениц уходит в почву, где и окукливается. Попавшие в хранилище гусеницы остаются в зерновой массе, выедая (до окукливания) в сухом зерне зародыш. В течение года бабочка дает одно поколение.