Счетчики
Яндекс.Метрика

Вредители хлебных запасов

К вредителям хлебных запасов относятся представители животного мира и насекомых, повреждающих и уничтожающих зерно, крупу, муку и изделия из них в хранилищах, на перерабатывающих предприятиях, в системе торговли и общественного питания, в домашних условиях.
К вредителям хлебных запасов относят несколько сотен видов класса насекомых, десятки видов класса паукообразных, некоторые виды классов птиц и млекопитающих.
Вредителей, которые относятся к насекомым и паукообразным, отличают хорошая приспособленность к условиям обитания, быстрое развитие и большая плодовитость; они широко распространены на земном шаре. Среди них в зависимости от среды обитания различают три большие группы вредителей хлебных запасов:
- вредители, которые способны размножаться только в природных условиях и попадают в хранилища вместе с урожаем, например гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды и др.;
- вредители, способные размножаться и существовать как в природных условиях, так и в хранилищах, например рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи;
- вредители, утратившие связь с природой и обитающие исключительно в хранилищах и в хранящихся в них продуктах растительного происхождения, например амбарный долгоносик, хрущаки, амбарная моль.
По образу жизни насекомые и паукообразные делят на две группы:
- образующие скрытую зараженность — полностью или частично развивающиеся внутри отдельных зерен, например рисовый и амбарный долгоносик, зерновые точильщик и моль, фасолевая и гороховая зерновки;
- образующие явную форму зараженности — развивающиеся в пространствах между зернами или частичками продуктов, а также на их поверхности.
Приспособленность вредителей из числа насекомых и паукообразных к обитанию (и размножению) в хранящихся продуктах объясняется присущими им свойствами:
- явлением танатоза (от греч. thanatos — смерть), иначе — способностью к замиранию, которое проявляется в виде отцепления от зерна или частиц продуктов, поджимания усиков, ног и предохранения вредителей (в определенной степени) от травм и гибели при перемещении зерна;
- явлением таксиса (от греч. taxis — порядок, расположение), т. е. ответными реакциями на раздражения, проявляющимися в способности к перемещению в более благоприятные для их существования участки хранящихся продуктов: на температуру (термотаксис: положительный — при перемещении в сторону повышенных температур, отрицательный — при перемещении в сторону пониженных температур), на влажность (гидротаксис: положительный — в сторону повышенных значений влажности), на освещенность (фототаксис: положительный — в сторону источника света, отрицательный — в затемненные места), на содержание кислорода (аэротаксис: положительный — в участки, обеспеченные свежим воздухом); в результате механических раздражений наблюдается баротаксис, проявляющийся в виде явления танатоза;
- способностью некоторых из них к существованию и размножению при невысокой влажности продуктов; например, некоторые виды хрущаков способны размножаться в муке влажностью 1 %;
- способностью к длительному существованию без пищи в незаполненных хранилищах в условиях повышенной относительной влажности воздуха (φ = 80...90 %) и пониженных (против оптимальных для существования) положительных температур, снижающих интенсивность обмена веществ в их организмах;
- незначительным газообменом (замедленным дыханием) у куколок насекомых и гипопусов клещей и, как следствие, высокой выживаемостью их при газовой дезинсекции хранилищ;
- способностью некоторых насекомых (например, долгоносиков, точильщиков и др.) к развитию внутри зерна, что спасает их личинки и куколки от травм.
Существуя и развиваясь в хлебных запасах, вредители уничтожают некоторое их количество, снижают пищевые, товарные и семенные достоинства. По некоторым данным, только в результате развития насекомых теряется не менее 5 % мировых запасов зерна и продуктов его переработки. Последнее явление в наибольшей степени характерно для семенного материала, зараженного некоторыми видами клещей, мукоедов, молей и огневок, питающихся зародышами. Снижение пищевых достоинств зерна проявляется: в снижении количества белка, разнонаправленном изменении состава аминокислот, появлении (причем в значительных количествах) мочевой кислоты, в ухудшении качества выпекаемого хлеба (снижаются его высота и пористость, изменяется цвет мякиша, появляются посторонний запах и горьковатый привкус).
Последствия жизнедеятельности вредителей проявляются в загрязнении зерновых масс и продуктов их переработки экскрементами и шкурками после линьки личинок, трупами умерших экземпляров и пр., возможной непригодности (и даже вредности) продуктов для использования в пищу человека и на корм домашним животным.
Некоторые из вредителей (крысы, мыши и птицы) могут быть переносчиками инфекционных заболеваний животных и человека. Крысы и мыши могут портить конструкционные элементы хранилищ, оборудование и тару.
Осуществление комплекса профилактических и истребительных мероприятий с целью защиты хлебных запасов от вредителей невозможно без учета их физиологических особенностей.