Календарь статей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Архив статей
Февраль 2018 (13)
Январь 2018 (14)
Декабрь 2017 (33)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Изменение состава микроорганизма при хранении зерновой массы

Условия хранения зерновой массы оказывают существенное влияние на характер изменения количества и видового состава микроорганизмов.
Благоприятные условия для размножения микроорганизмов. В зерновой массе при благоприятных условиях прежде всего растут плесени, обладающие способностью развиваться при меньшей (по сравнению с другими микроорганизмами) влажности зерна и относительной влажности воздуха. Они имеют невысокий температурный оптимум (способны развиваться при более низких температурах — в диапазоне 10...20 °С); проявляют аэробный характер дыхания (для которого при обычном методе хранения с доступом воздуха, а также в свежеубранном зерне всегда есть условия), содержат большое число (комплекс) гидролитических ферментов, способных интенсивно воздействовать на покровные ткани зерна и его внутреннее содержимое.
Исследованиями установлено, что в условиях аэробного дыхания при влажности, например пшеницы, выше критической (до 18%) преобладает развитие плесеней и появляются немногочисленные кокки, вытесняющие Ps. herbicola. При влажности зерна в пределах 18...20% наблюдается бурное развитие плесеней и кокков, вытесняющих Ps. herbicola и полевые грибы.
Неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. В условиях аэробного дыхания неблагоприятные условия сказываются на снижении общей численности и процентном соотношении микроорганизмов за счет исчезновения Ps. herbicola, других бесспоровых форм и сохранения спор плесеней и спороносных бактерий. В условиях анаэробного дыхания в зерновой массе наблюдается постепенное отмирание плесеней и других аэробных микроорганизмов, развивается анаэробная микрофлора.