Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Происхождение микрофлоры зерновых масс

Совокупность микроорганизмов, обитающих в определенном субстрате (почва, вода, пищевые продукты), называется микрофлорой. Таким образом, рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян происходят в условиях среды, населенной микрофлорой. Особенно насыщены микрофлорой поверхность корней и ризосфера (от греч. rhiza — корень и sphara — область), под которой подразумевают часть почвы, непосредственно соприкасающуюся с корнями растений и существенно отличающуюся от других слоев почвы количественным содержанием и составом микрофлоры. В связи с тем что ризосфера насыщена продуктами жизнедеятельности растений, в ней созданы все благоприятные условия для развития микроорганизмов.
По мере развития растения некоторые микроорганизмы (главным образом бактерии и грибы) постепенно переселяются на его наземную часть (стебли, листья и семена) и развиваются уже на ней. Часть микроорганизмов этой микрофлоры, которые называются эпифитами (из-за неспособности наносить заметный вред растениям), питаются продуктами жизнедеятельности растений, выделяемыми ими на поверхность своих тканей. Другие микроорганизмы этой микрофлоры, которые называются паразитами (из-за способности по мере их развития вызывать определенные заболевания растений, угнетать или губить их совсем), проникают во внутренние части растений, их плодов и семян.
Кроме микроорганизмов, населяющих растение при жизни (по мере его формирования и развития), на зерне могут находиться микроорганизмы, случайно попавшие на его поверхность вместе с пылью или брызгами дождя, а также во время уборки (скашивания) и обмолота, последующей перевозки. Увеличению количества микроорганизмов, скапливающихся на зернах и семенах, в значительной мере способствуют их морфологические особенности (наличие бороздки, бородки, шероховатой поверхности и т. п.).
При нормальных условиях созревания и хранения зерна и семян практически вся микрофлора находится на их поверхности. При неблагоприятных для зерна и семян условиях, но благоприятных для развития микроорганизмов, последние внедряются через макро- и микропоры в покровные ткани зерна, зародыш, а иногда и эндосперм. Микробы, проникшие во внутренние участки зерна и семян, относят к субэпидермальной микрофлоре.
Большую часть (порядка 90...99 % всей микрофлоры) микроорганизмов (преимущественно эпифитных), находящихся на поверхности нормально созревшего свежеубранного зерна, составляют бактерии. Численность других видов микроорганизмов (актиномицеты, плесени, дрожжи), как правило, свойственных каждому роду и виду растений, зависит от климатических условий формирования зерна и условий его хранения.
Численная и видовая характеристика микрофлоры продуктов переработки зерна зависит от ее исходного видового состава и способа подготовки зерна к переработке.