Счетчики
Яндекс.Метрика

Прорастание зерна

Наблюдающееся в практике хранения зерна нежелательное явление прорастания отдельных зерен или значительной их части является последствием созданных для благоприятного протекания этого явления условий, а именно: последствием неправильного хранения и наличия достаточных количеств влаги, теплоты и воздуха.
Главный движущий фактор процесса прорастания — наличие должного количества поглощенной зерном влаги. Развитие семени начинается с набухания, при котором влага поглощается гидрофильными коллоидами зерна, главным образом белками и крахмалом. Прирост объема зерна при набухании является функцией количества поглощенной влаги; последнее, в свою очередь, зависит от химического состава зерна, проницаемости его оболочек, температуры и других условий. Установлено, например, что семена, богатые белками, максимально могут поглотить влаги до 150 % от их массы, богатые углеводами — до 80 %, богатые жирами — до 140 %. Однако прорастание возможно (и происходит на практике) при значительно меньших количествах поглощенной семенами влаги — 40...70 %. Эти данные свидетельствуют о том, что для прорастания семян требуется значительно больше влаги, чем они могут поглотить ее в виде паров из воздуха окружающей среды (30...36 %). Таким образом, выполнение этого условия возможно лишь в результате накопления в зерне капельно-жидкой влаги, которое происходит по следующим причинам: подмокание зерна при перевозках или из-за плохой гидроизоляции хранилищ, конденсация водяных паров в межзерновых пространствах или на поверхности зерновой насыпи, негативные последствия явления термовлагопроводности. В итоге влажность отдельных зерен или целого слоя может значительно превысить среднюю влажность зерновой массы (которая значительно ниже необходимой для прорастания).
Второй, не менее важный, но сопутствующий движущий фактор процесса прорастания — наличие положительных (даже низких) температур. С одной стороны, наиболее благоприятными для протекания сложных биохимических процессов, сопровождающих процесс прорастания, являются температуры 18...30 °C. С другой стороны, при таких температурах активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, приводящая к поражению зародыша. Практика показывает, что семена основных злаковых культур при наличии других благоприятных условий прорастают уже при температуре 2...5 °С. В силу того что такие температуры являются нормой для хранения зерновых масс, следует, что даже низкие положительные температуры не являются препятствием для прорастания зерна.
Третий фактор, также способствующий процессу прорастания, — наличие достаточного количества кислорода в воздухе. Таким образом, используемое вентилирование зерна при хранении не только не служит препятствием, а наоборот, способствует прорастанию зерна.
Основным фактором, способным предупредить процесс прорастания, является более низкая (чем требуется для прорастания) влажность зерна.
Негативные последствия прорастания зерна: выделение значительного количества теплоты; усиление процессов жизнедеятельности; значительная потеря сухой массы; ухудшение качества зерна (семена выходят из категории посевного материала; зерно резко теряет свои технологические достоинства, при переработке уменьшается выход готовой продукции).