Счетчики
Яндекс.Метрика

Послеуборочное дозревание зерна

Особенностью свежеубранной зерновой массы, как отмечено ранее, является значительная неоднородность отдельных зерен по влажности и степени зрелости, что делает зерновую массу нестойкой при хранении в силу ее повышенной физиологической (в том числе и микробиологической) активности. Свежеубранное зерно обладает низкими семенными и технологическими достоинствами. Например, хлеб из свежеубранной пшеницы недостаточно порист, имеет сырой клейкий мякищ.
Такие особенности свежеубранного зерна объясняются тем, что сложные биохимические процессы формирования его химического состава, начатые на ранних фазах созревания, не заканчиваются с наступлением полной технической спелости. Они продолжаются после уборки урожая в течение некоторого периода, называемого периодом послеуборочного дозревания, до достижения зерном состояния полной физиологической зрелости, при котором по семенным и технологическим достоинствам зерно имеет наивысшие показатели.
Как положительный факт необходимо отметить, что процесс послеуборочного дозревания характеризуется реакциями синтеза (образования) белков из аминокислот, крахмала из сахаров, жиров из глицерина и жирных кислот. В итоге этих сложных биохимических процессов наряду с положительным изменением химического состава зерна, его семенных и технологических свойств резко снижаются интенсивность дыхания и активность ферментов, уменьшаются кислотное число жира и титруемая кислотность зерна.
Как отмечает Е.Д. Казаков, в отличие от синтетических процессов, характерных для стадии созревания, процессы биосинтеза при послеуборочном дозревании протекают чрезвычайно медленно. Выделяющаяся при этом (в незначительных количествах) биологически синтезированная вода (энергия связи которой с тканями зерна отличается от энергии связи воды, поступившей в зерно при замачивании) частично испаряется, а частично остается в тканях зерна, участвуя в физико-химических превращениях.
Необходимые и важные условия для нормального протекания процесса послеуборочного дозревания зерна:
- влажность зерна должна быть ниже критической; в противном случае процессы гидролиза преобладают над процессами синтеза .и качество зерна не улучшается, а наоборот, ухудшается;
- температура зерна должна быть не менее 15 °C; при пониженных температурах процесс послеуборочного дозревания приостанавливается.
При этих условиях хранения процесс послеуборочного дозревания семян основных злаковых культур завершается в течение 1,5...2 мес. Длительность процесса дозревания в значительной мере зависит также от исходной (на начало хранения) степени физиологической зрелости, определяемой погодными условиями выращивания и созревания зерна, его сортовыми особенностями по срокам созревания (скороспелые, позднеспелые и т. д.).
Исследованиями установлено, что наиболее короткий период дозревания у семян, хранившихся в атмосфере кислорода; более продолжительный — у семян, хранившихся в среде азота, с пониженным содержанием кислорода.
Ускорению периода послеуборочного дозревания способствует активное вентилирование зерна сухим подогретым воздухом. Сушка в зависимости от используемых режимов способна не только ускорить, но и завершить процесс послеуборочного дозревания.