Счетчики
Яндекс.Метрика

Скважистость зерна

Под скважистостью s (%) понимают отношение объема пространства, занятого промежутками между твердыми частицами сыпучего материала, например зерновой массы или продуктов его переработки, к общему (насыпному) объему, занимаемому этим сыпучим материалом с учетом объема, приходящегося на скважины.
Скважистость сыпучих материалов (%) определяют из отношения
Скважистость зерна

Скважистость зерна (%) с учетом его плотности в расчете на общую массу р (г/см3) и натуру у (г/л) можно определить из выражения
Скважистость зерна

Часть объема зерновой массы, занятую зернами и примесями, называют плотностью укладки t (%) зерновой массы и определяют по формуле
Скважистость зерна

Значение скважистости при хранении (а также при обработке) зерновых масс и продуктов их переработки очень велико. Например, при использовании активного вентилирования зерновой насыпи перемещающийся по скважинам (иначе, порам) воздух может отбирать от зерна избыточную теплоту и перемещать ее с парами воды, испаряемой с поверхности зерна, из одного места насыпи в другое либо выводить их наружу. С одной стороны, благодаря наличию скважин (фактически пор) зерновая насыпь имеет пористую структуру и проницаема для газов и паров веществ, используемых для обеззараживания ее от вредителей. Наличие воздуха в скважинах является условием сохранения семенами жизнеспособности. С другой стороны, увеличение числа и размеров скважин уменьшает массу зерна, размещаемого в единице объема хранилища.
Скважистость зерновой массы зависит от формы, размеров, влажности и состояния поверхности зерен. Наличие крупных примесей увеличивает скважистость, наличие мелких примесей, наоборот, уменьшает скважистость. Ho аналогии скважистость зерновой массы меньше, если в ее состав входят крупные и мелкие зерна. Скважистость возрастает с ростом влажности зерновой массы. Гладкие частицы имеют меньшую скважистость по сравнению с шероховатыми той же формы и размеров. При росте насыпной плотности у одних и тех же культур наблюдается снижение скважистости (табл. 2.1).
Скважистость зерна

Скважистость продуктов переработки зерна в значительной степени зависит от формы и размеров частиц; для муки и крупы она весьма существенна — 40...60 %. При этом размер скважин муки соизмерим с размерами ее частиц, поэтому мука имеет мелкопористую структуру и для нее характерны низкая газопроницаемость и затрудненный газообмен. Кроме того, ограничена возможность проникания в ее внутренние слои (например, в мешке или в силосе) насекомых и клещей. Исключение составляют личинки некоторых жуков и бабочек, обладающие упругим мускулистым телом. Необходимо учитывать, что скважистость муки в значительной степени зависит от способа заполнения ею мешка, силоса или другой емкости. Для снижения скважистости и повышения плотности укладки муки в мешках их при выбое встряхивают.
Структура (размер) скважин крупы в зависимости от размеров частиц может быть аналогична структуре скважин либо зерновой массы (например, для ядрицы), либо муки (например, для манной крупы).
Скважистость различных видов рассыпных и гранулированные комбикормов влажностью 10 % составляет 51...59 %. При увеличении влажности до 15 % скважистость комбикормов повышается рассыпных — на 2,8 %, гранулированных — на 4,2 %. Скважистость гранулированных комбикормов при наличии крошки снижается.
Скважистость незатаренных сыпучих продуктов может уменьшаться при хранении их в насыпи (например, в силосах) в результате уплотнения, как следствие давления вышележащих слоев. При этом следует учитывать, что давление на нижерасположенные слои тем выше (до определенного предела), чем больше площадь поперечного сечения силоса.
Аналогичное снижение скважистости наблюдается при хранении муки в мешках, особенно лежащих в нижних рядах штабеля. Продолжительное хранение и повышенная влажность могут привести к слеживанию муки.
По объему (м3) хранимой в насыпи продукции и ее скважистости можно определить объем воздуха, находящегося в скважинах насыпи продукта.