Счетчики
Яндекс.Метрика

Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение

К числу факторов, определяющих состав и свойства зерновых масс, относятся: сортовые и посевные особенности зерна; условия развития растения и формирования зерна; условия уборки урожая; условия временного хранения (до послеуборочной обработки) зерновых масс.
Сортовые и посевные особенности зерна. Большое разнообразие партий зерна, поступающих на предприятия, занятые в сфере послеуборочной обработки и хранения зерна, предопределяется ботаническими признаками (роды, виды, разновидности, сорта) и показателями их качества.
Установлено, что даже в пределах одной культуры (одного рода) семена различных сортов при прочих равных условиях могут обладать различными физиологическими свойствами (иметь различную интенсивность дыхания).
Сортовые особенности проявляются также в различии физических свойств и основных показателей качества зерновых масс.
Все перечисленное вызывает необходимость проведения раздельной послеуборочной обработки (с использованием различных режимов) и последующего раздельного хранения зерновых масс с учетом их сортовых особенностей.
Условия развития растения и формирования зерна. Последствием условий развития растений и формирования зерна (иначе, результатом различий климатических и почвенных условий, неодновременного образования семян в соцветиях и, естественно, неравномерности их созревания) является неоднородность (невыравненность) зерновой смеси по степени зрелости, влажности и таким важным признакам, как химический состав, выполненность, крупность, другие показатели качества.
Большое значение имеют и погодные условия. Например, при засухе в период молочно-восковой спелости зерно остается невыполненным (щуплым), а при засухе в период восковой спелости — выполненным, но мелким. Ранние заморозки прекращают процесс формирования зерна. Такое зерно (морозобойное) характеризуется низкими технологическим свойствами и меньшей стойкостью в хранении. Влияние погодных условий сказывается также на видовом (количественном) составе микрофлоры, населяющей растение, на подверженности зерна в период его формирования вредному воздействию бактериозов и микозов, на снижении его урожайности и качества.
При отсутствии эффективных мероприятий по борьбе с полевыми вредителями последние могут повреждать зерно на корню, например, укусы клопа-черепашки снижают урожайность (особенно при повреждении на ранних стадиях созревания; внешние признаки — точка или вмятина в месте укуса, щуплость) и хлебопекарные достоинства зерна пшеницы.
Несвоевременное проведение или неэффективность специальных агротехнических мероприятий, а также использование семян низкой сортовой чистоты могут привести к повышенной засоренности отдельных партий зерна и, как следствие, к необходимости проведения специфической обработки (особенно при наличии в них вредной — недопустимой примеси). Кроме того, это зерно следует размещать отдельно от других партий.
Условия уборки урожая и временного хранения (до послеуборочной обработки) зерновых масс. Под условиями уборки принято понимать погодные условия, сроки и способы ее проведения. Погодные условия в период уборки оказывают решающее значение на влажность зерна и, как следствие, на характер протекающих в зерне процессов.
Для снижения потерь выращенного урожая от осыпания зерновые культуры следует убирать в сжатые сроки — в течение 7 дней (действующий норматив 7...12 дней; каждый последующий день после седьмого увеличивает размер потерь в геометрической прогрессии).
Зерновые культуры убирают однофазным и раздельным способами. При однофазном способе (прямое комбайнирование) скашивание растений и вымолот зерна осуществляются в один прием, а при раздельном — растения сначала скашивают, а затем после дозревания и подсыхания в валках подбирают комбайнами и обмолачивают. Выбор способа уборки зависит от степени зрелости зерна, погодных и других (в том числе организационных) условий.
В условиях планового хозяйствования и существования государственной системы закупок значительная часть свежеобмолоченного зерна поступала сразу на хлебоприемные предприятия и лишь некоторая ее часть — на тока колхозов и совхозов для обработки, в первую очередь для очистки от примесей.
В условиях хозяйственной самостоятельности и рыночных отношений большая часть свежеобмолоченного зерна поступает на тока для обработки и последующего временного или длительного (в течение нескольких месяцев) хранения до реализации на внутренние нужды или в форме товара.
Временное пребывание зерновых масс на токах до обработки может привести к таким нежелательным явлениям, как увлажнение (вследствие неблагоприятных погодных условий), активизация жизнедеятельности микроорганизмов и дыхания, самосогревание; заражение насекомыми и клещами. Аналогичные явления могут возникать и при перевозках.
Рассмотрев факторы, влияющие на состав и свойства зерновой массы, можно сделать вывод, что на предприятия могут поступать партии зерна различного качества и состояния. Первоочередная задача соответствующих предприятий — точно определить качество и состояние каждой партии зерна, подобрать более эффективные способы обработки и установить оптимальный режим хранения.