Счетчики
Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника гороха в Степи

Предшественники. В Степи лучше всего горох размещать после озимой пшеницы, посеянной по чистым и удобренным занятым парам. Так, в колхозе «1-е Мая» Старобельского района Ворошиловградской области, где внедрено такое звено севооборота и неуклонно соблюдается агротехника, в одиннадцатой пятилетке (при четырех засушливых годах) получен урожай гороха 22,1 ц/га, а в 1987 г. на площади 540 га — 32,8 ц/га.
Под горох можно отводить и участки после ранних зерновых культур, но только в том случае, если их сеяли по хорошим предшественникам на полях, чистых от сорняков. Размещение гороха после - кукурузы нежелательно — остается много пожнивных остатков, что затрудняет сев и особенно боронование всходов. По данным Кировоградской сельскохозяйственной опытной станции урожай зерна гороха Уладовский 6 в среднем за 1975—1978 гг. при севе после кукурузы на силос составил 31 ц/га, после ячменя 29,3, после кукурузы на зерно — 26,9, после сахарной свеклы 26,2 ц/га. Горох не выносит повторных посевов в связи с большим накоплением в этом случае болезней и вредителей, что ведет к резкому уменьшению урожая. Повторно сеять горох на том же поле можно через 5—6 лет.
Для уменьшения степени заражения посевов болезнями и заселенности вредителями при размещении их в севообороте следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 500 м) от посевов многолетних бобовых трав, насаждений белой и желтой акации.
Обработка почвы. При размещении гороха после зерновых колосовых культур подготовку почвы под посевы всех сортов следует начинать вслед за уборкой с лущения стерни на глубину 7—8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-20, ЛДГ-25. При наличии на поле корнеотпрысковых сорняков через две недели повторно лущат лемешными лущильниками ППЛ-20-15 на глубину 10—12 см. Для уничтожения всходов многолетних сорняков хорошие результаты также дает применение гербицидов группы 2,4-Д (по 2—3 кг/га д. в.). Через 12—15 дней после такой обработки поле пашут плугами с предплужниками на глубину 25—27 см. Если при вспашке не будет достигнуто хорошего выравнивания зяби, нужно в осенний период после выпавших дождей поле забороновать, а затем прокультивировать поперек направления вспашки.
На эрозионно-опасных участках следует применять плоскорезную обработку.
Если зябь глыбистая, целесообразно провести ранневесеннее боронование, а затем предпосевную культивацию на глубину 8—10 см культиватором с долотами или обрубленными стрелчатыми лапами с одновременным боронованием. Эти рабочие органы позволяют обеспечить требуемую глубину предпосевной культивации при повышенной влажности почвы в ранневесенний период. Если же поверхность поля достаточно хорошо выровнена с осени, что является непременным условием интенсивной технологии выращивания гороха, можно обойтись без ранневесеннего боронования, а при наступлении необходимой спелости почвы провести предпосевную культивацию.
Удобрение. Для повышения урожая гороха первостепенное значение имеет рациональная система удобрения культур всего севооборота, а также проведение комплекса мероприятий по повышению плодородия почвы. Вместе с этим все районированные сорта хорошо реагируют на прямое внесение удобрений.
Как видно из приведенных данных (табл. 182), лучший из пригодных для выращивания по интенсивной технологии сорт гороха Труженик по отдаче урожаем семян на внесенные удобрения практически равноценный сортам интенсивного типа зерновых культур.
Сортовая агротехника гороха в Степи

При расчете потребности удобрений на программированный урожай гороха необходимо учитывать, что для формирования центнера семян и соответствующего количества соломы он потребляет 4,5—6 кг азота, 1,7—2 кг фосфора, 3,5—4 кг калия, 2,5—3 кальция, а также микроэлементы, прежде всего молибден и бор.
При оптимальных условиях за счет азотофиксации горох способен покрывать 70—75 % своих потребностей в азоте. Однако процесс этот начинается не ранее фазы 2—3 листьев и достигает максимума в период бутонизации — начала цветения. Поэтому очень важно для обеспечения гороха в первый период жизни азотом под культивацию зяби внести так называемую «стартовую» дозу аммиачной селитры, но не более 0,5 ц/га. Увеличение дозы азота недопустимо, так как при этом наблюдается угнетение жизнедеятельности клубеньковых бактерий, что в конечном счете приводит к уменьшению урожая. При выращивании гороха по интенсивной технологии обязательным приемом является также внесение в рядки во время сева сложных гранулированных удобрений.
Сорта Першоцвит, Неосыпающийся 1 и Труженик положительно реагируют на увеличение дозы припосевного удобрения, а сорт Донбасс (позднеспелый) при этом не увеличивает урожай.
Сев. Горох следует высевать в ранние сроки — первые дни весеннего сева. В этом случае растения наиболее продуктивно используют осенне-зимние запасы воды в почве, меньше повреждаются болезнями и вредителями, вследствие чего урожай значительно повышается. Разрыв между предпосевной обработкой и севом более 6 ч недопустим.
Общепринятым при выращивании гороха является обычный рядовой сев. При этом, как показали всесторонние исследования Ворошиловградской опытной станции, большое значение имеет применение оптимальной нормы высева для каждого из сортотипов (табл. 183).
Сортовая агротехника гороха в Степи

Для получения максимального урожая семян и наибольшего выхода белка в урожае семян с гектара рекомендуются следующие оптимальные нормы высева (млн/га всхожих семян) для каждого из сортотипов зернового неосыпающегося гороха: скороспелого полуинтенсивного (Першоцвит) — 1,4—1,6; среднеспелого полуинтенсивного (Неосыпающийся 1) 1—1,2; среднеспелого интенсивного (Труженик) — 1,2—1,4. На семенных участках позднеспелого укосного сорта (Донбасс) вполне достаточно высевать 0,6—0,8 млн/га всхожих семян, т. е. оптимальные нормы высева оказались обратно пропорциональные продолжительности вегетационного периода — чем более раннеспелый сорт, тем норма высева больше.
Эти нормы целесообразно применять на товарных посевах и семенных участках, если сорта размножены до плановой площади внедрения.
При необходимости размножения семян в колхозах и совхозах в первые годы после районирования сортов для повышения коэффициента размножения семян нормы высева необходимо уменьшить для скороспелого сорта — до 1—0,8, среднеспелых — 0,8—0,6, позднеспелого — до 0,4 млн/га всхожих семян. Особенно эффективно для ускоренного размножения семян применение пониженных норм высева при широкорядном двухстрочном способе сева 45Х Х15 сантиметров. Коэффициент размножения семян при этом увеличивается в сравнении с коэффициентом при обычном рядковом севе в 2—2,5 раза.
Для нормального набухания, прорастания семян и возможно быстрого появления всходов особое внимание необходимо уделять установлению глубины заделки семян гороха. Оптимальной для всех сортов следует считать заделку семян на глубину 6—8 см. На легких по механическому составу почвах, а также при быстром иссушении верхнего слоя почвы глубину заделки нужно увеличивать до 9—10 см.
При уборке неосыпающихся сортов основным является двухфазный (раздельный) способ. Предельно раннее скашивание травостоя возможно при влажности семян 40—45 %, когда в растениях заканчивается накопление сухого вещества. Оптимальный срок уборки при пожелтении большей части бобов (60—80 %) и снижении влажности семян до 35 %. Подбор и обмолот валков производится через 2—3 дня, сразу же после подсыхания скошенной массы, в максимально сжатые сроки. Увеличение разрыва между скашиванием и обмолотом недопустимо, так как это приводит к травмированию семян.
При выращивании неосыпающихся сортов расширяется возможность применения прямого комбайнирования незасоренных посевов, которое значительно уменьшает потери урожая. В засушливые годы, когда высота растений не превышает 40—50 см, прямое комбайнирование является единственно возможным способом уборки гороха без потерь. Применение прямого комбайнирования, в сравнении с общепринятой раздельной уборкой, в опытах Ворошиловградской станции обеспечило прибавку урожая семян 1,8—2,6 ц/га (табл. 184). В производственных посевах разница в урожае достигала 5—7 ц/га.
Начинать прямое комбайнирование целесообразно с наступлением полной спелости бобов при влажности семян 16—18 %, проводить его в течение 2—3 дней.
Прямое комбайнирование следует применять в дополнение к раздельному способу уборки. Если по организационным или другим причинам скашивание в валки не завершено до наступления полной спелости бобов, необходимо быстро перестроиться на прямое комбайнирование, оборудовав жатку комбайна стеблеподъемниками. Непременными условиями возможности качественного применения прямого комбайнирования является хорошая выровненность поверхности поля, чистота посева от сорняков, выравненность стеблестоя гороха. Рациональное использование двух способов позволяет продлить оптимальный срок уборки и сократить потери семян.
Сортовая агротехника гороха в Степи
Сортовая агротехника гороха в Степи