Счетчики
Яндекс.Метрика

Сортовая агротехника гороха в Лесостепи

Предшественники. В лесостепной и полесской зонах Украины горох чаще всего высевают по озимым и яровым зерновым культурам, кукурузе на силос и зерно, сахарной свекле, подсолнечнику, картофелю и др.
Посевы гороха в звене непаровых предшественников значительно уменьшают урожай. Это связано с худшим водным и питательным режимом почвы, а также с накоплением в ней вредителей и болезней (табл. 179). Ценность пропашных культур, как предшественников гороха, определяется, прежде всего, последействием внесенных под них удобрений, а также количеством доступной воды, которая остается в почве после их уборки. По данным Уладово-Люлинецкой селекционно-опытной станции ВНИС урожай гороха сорта Уладовский 6 после кукурузы на зерно составил в среднем за 4 года 27,5, а после сахарной свеклы — 21,7 ц/га. При этом в 1,5-метровом слое почвы после кукурузы содержалось 198 мм доступной воды, а после сахарной свеклы —117 мм.
Сортовая агротехника гороха в Лесостепи

В то же время в районах достаточного увлажнения сахарная свекла, как предшественник гороха, может иметь преимущество над кукурузой на зерно. В опытах НИИЗЖ западных районов Украины урожай зерна гороха после сахарной свеклы составил 23,1, после кукурузы — 21,2 ц/га.
После предшественников, которые оставляют в почве много воды и питательных веществ, необходимо высевать зерновые сорта Уладовский 6, Уладовский 10, Уладовский юбилейный, Рапорт, Богатырь чешский, а сорта Льговский зеленозерный, Зеленозерный 1, Неосыпающийся, Труженик, обладающие вышесредней засухоустойчивостью, можно высевать после предшественников, оставляющих в почве меньше воды.
Система обработки почвы под горох выбирается в зависимости от предшественника, срока освобождения от него поля, места в севообороте, рельефа и т. д. Задача основной обработки почвы заключается в уничтожении сорной растительности, создании условий для максимального проявления азотофиксирующей способности растений, снижения потерь при уборке. Вспашку под горох проводят на глубину 20—22 см. Применение плоскорезной и поверхностной обработок, по данным УНИИРСиГ, уменьшает урожай гороха на 0,7—8,5 ц/га.
Уменьшению потерь при уборке урожая способствует выравнивание зяби культивацией ее осенью поперек или лучше под углом 25—30° к направлению пахоты.
В борьбе с сорной растительностью хорошие результаты дает внесение трефлана под предпосевную культивацию, а также базаграна в фазе 6—7 листьев.
На полях с ровным рельефом, где засоренность полей менее 1—2 сорных растений на 1 м2 и почва к весне уплотняется слабо, можно обойтись без гербицидов и ограничиться до- и послевсходовым боронованием. На таких полях целесообразно использовать раннеспелые сорта типа Льговский зеленозерный или среднеспелые типа Уладовский 10. Причем на посевах скороспелых сортов, благодаря быстрому росту и созреванию растений, можно обойтись без химической обработки посевов против тли.
На почвах с сильной засоренностью и склонных к уплотнению необходимо с осени проводить все мероприятия, направленные на уменьшение засоренности (дисковое и лемешное лущение и обработку зяби по типу полупара с обязательным выравниванием поверхности поля). Под предпосевную культивацию надо вносить трефлан и обязательно применять до- и послевсходовое боронование.
На полях с явно выраженными процессами эрозии отвальную вспашку следует полностью заменить безотвальной плоскорезной обработкой с оставлением на почве пожнивных остатков. Следует также сократить или полностью заменить гербицидами допосевную обработку, а также исключить до- и послевсходовое боронование. Пониженное естественное плодородие таких почв требует использования сортов типа Уладовский 10 при повышении на 10—15 % нормы высева и более глубокой (7—8 см) заделке семян.
При большом насыщении севооборотов зерновыми и техническими культурами горох часто размещается после поздно убираемых предшественников и основная обработка почвы чаще всего ограничивается вспашкой или плоскорезной обработкой. В таких случаях надо подбирать наиболее пластичные сорта — Уладовский 10, Труженик и др.
Удобрение. Особенности минерального питания гороха обусловлены биологическими свойствами самой культуры и ее сортов. Горох способен усваивать атмосферный азот.
Сорта гороха, отличающиеся экологической пластичностью, выносят и неодинаковое количество азота, фосфора, калия и кальция, поэтому по разному требовательны к их дозам и соотношению (табл. 180).
Сортовая агротехника гороха в Лесостепи

Наиболее экономны в затратах основных элементов питания сорта гороха первой группы, но при этом они наиболее требовательны к содержанию их в почве в подвижном состоянии, особенно азота, так как растения этого типа имеют ускоренные темпы роста и наиболее интенсивно потребляют элементы минерального питания в сжатые сроки. Оптимальным соотношением NPK под сорта первого типа является 1,5:1:1,5. Эти сорта целесообразно размещать в полях с повышенным плодородием почвы.
Сорта второго типа экологической пластичности на формирование зерна затрачивают на 15—20 % больше элементов минерального питания, однако значительно лучше используют средние по уровню агрофоны и последействие удобрений. Эти сорта хорошо удаются на почвах с повышенным содержанием калия и кальция и отрицательно реагируют на избыточное азотное питание. Оптимальным соотношением N:P:К в удобрении являетя 1:1:2. Сорта этого типа лучше, чем другие, используют бедные по содержанию азота и фосфора агрофоны.
Сорта гороха третьего типа очень отзывчивы и хорошо используют минеральные удобрения, внесенные как непосредственно под их посевы, так и под предшествующую культуру. Они очень требовательны к строгому соотношению всех элементов минерального питания и оптимальным для них является 1:1,5:2. В полях с небольшим содержанием основных элементов питания, и особенно кальция, данный тип сортов размещать нецелесообразно.
Сорта четвертого типа очень чувствительны к недостатку в почве фосфора. При избыточном азотном и недостаточном фосфорном питании растения сортов этого типа сильно израстают и поражаются тлей, а также аскохитозом и другими болезнями. По данным УНИИРСиГ установлено, что на почвах с небольшим содержанием фосфора выращивать этот тип сортов нецелесообразно, здесь лучше удаются сорта второго типа.
По данным УНИИРСиГ, наиболее отрывчивы на внесение минеральных удобрений сорта первого агротипа.
Так, прибавка урожая Харьковского скороспелого составила 5,7—6,2 ц/га, несколько меньше прибавка у сорта Уладовский 10, причем дополнительное внесение удобрений больше дозы (NPK)30 не приводит к существенному увеличению урожая этих двух сортов, а у сортов Харьковский усатый и Харьковский 74 при выращивании их на почвах с высоким эффективным плодородием удобрение может даже уменьшать урожай.
В опытах Уладово-Люлинецкой селекционно-опытной станции ВНИС на черноземах малогумусных при размещении гороха сорта Уладовский 10 после сахарной свеклы наибольший урожай зерна получен при внесении под основную обработку по (NPK) 45 и 5 т/ra дефеката. Урожай при этом составил в среднем за три года 36,8 ц/га, содержание белка в зерне 25,7 %, что на 3,6 ц/га и на 2,7 % больше, чем без удобрений.
Нормы высева гороха нужно устанавливать прежде всего с учетом биологических свойств сортов. Наибольшая норма высева 1,4—1,5 млн/га всхожих семян необходима для раннеспелых сортов типа Першоцвит, Харьковский скороспелый, для сортов Рамонский 77, Топаз, Труженик — оптимальная норма высева установлена из расчета 1,2—1,4 млн/га, для сортов Уладовский 10, Харьковский 74, Харьковский усатый — 1—1,2 млн/га всхожих семян.
Опытами установлено, что нижние пределы норм высева более эффективны для крупносемянных, верхние — для мелкосемянных и при севе гороха на зеленый корм.
Сроки сева. Сеют горох в первые дни весенних полевых работ. При запаздывании с севом ухудшаются условия набухания семян и их прорастания. Изреженные посевы могут сильно зарастать сорняками, уменьшается урожай зерна, ухудшается его качество. Наиболее отрицательно сказывается запаздывание с севом на скороспелых сортах (Льговский зеленозерный и др.). О важности ранних сроков сева гороха свидетельствуют результаты многолетних опытов Уладово-Люлинецкой станции ВНИИС (табл. 181).
Сеют горох обычной зерновой сеялкой с междурядьем 15 см. Глубина заделки семян 5—8 см. Очень важно выдерживать скорость движения посевного агрегата — не более 8 км/ч. При большей скорости семена заделываются очень неравномерно, разбрасываются по всему посевному профилю, часть их выбрасывается на поверхность почвы и, кроме того, они сильно травмируются дисковыми сошниками сеялки.
Сортовая агротехника гороха в Лесостепи