Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
Просо — одна из основных крупяных культур нашей страны, но оно имеет и кормовое значение. Для кормовых целей используют зерно, продукты его переработки, просяную солому, сено и зеленую массу. Зерно проса является важным компонентом комбикормов, вырабатываемых для разных видов птицы и животных. Используют его в ряде технических производств.
Благодаря повышенной засухоустойчивости и солевыносливости просо больше, чем другие зерновые культуры, пригодно для выращивания в засушливых зонах и на солонцеватых почвах. По своей природе оно относится к высокопродуктивным злаковым культурам. При надлежащей агротехнике районированные на Украине сорта способны обеспечивать по 45—50 ц/га зерна.
Основными путями значительного увеличения производства зерна проса и улучшения его качества является дальнейшее увеличение урожаев за счет создания и использования в производстве новых высокопродуктивных достаточно раннеспелых сортов, устойчивых против всех распространенных рас головни, бактериоза и меланоза, толерантных к неблагоприятным факторам среды, а также широкое применение интенсивной технологии с учетом свойств сорта, и других условий.
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи